柔肩担重任 巧手护电网

——仡乡女子巡维操作队用心用情守护电网“生命线”

2021年04月29日14:32  来源:人民网-贵州频道
 

据遵义日报消息:十年磨一剑,砺得梅花香。4月19日,务川自治县供电局女子巡维操作队获殊荣,队长何云代表全队领取“全国五一巾帼奖状”和“全国五一巾帼标兵岗”两项表彰。

2011年,务川自治县供电局为使全县供电安全稳定再上台阶,从各乡(镇)变电所抽取15名业务优秀工作人员成立巡维操作队,队伍全是女工,对原本40多个变电站值守人员进行了精简优化。

“人少了,任务却更重了”。何云说,她们不懂就问、不会就学,经过一轮又一轮的理论学习、实际操作、跟班实习,她们掌握了设备巡视操作流程,熟知了设备正常运行的技术参数,全员顺利通过岗位胜任力评价考试,其中一名人获得高级技师认证,其余的获得高级工和中级工认证。

十年来,该女子巡维操作队在全县15座变电站间流转,日复一日进行日常巡视和事故处理。爱专研的她们还总结提炼出“望、闻、问、切”把脉电网四字诀,大大提高了工作效率。

据何云介绍,在巡视维护上,她们分工明确,在操作方面,她们重安全规则,精益求精,每一项操作都必须按标准按流程执行。

攻坚克难爱专研,平凡岗位不平凡。十年来,该女子巡维操作队始终严格遵照调度指挥,精心陪伴每一个变电站的设备,认真操作每一项指令,巡视到位率100%、精准安全操作100%,以零违章、零误操作的成绩,有效保障了该县电力设备的安全运行。

“荣誉是群众的认可,更是一份沉甸甸责任!”何云表示,她们将不忘初心,继续以一往无前的气概、坚忍不拔的毅力、艰苦卓绝的奋斗,用心用情守护好仡乡万家灯火。 (遵义日报 孟红霞、徐飞、王君辉)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿