贵州黔西:十联户+警民议事会助16年案件告破

2021年04月29日08:08  来源:人民网-贵州频道
 

“你叫什么名字?”

听到熟悉的重庆口音,面对民警的询问,他在贵州省黔西县公安局莲城派出所里惊恐不安,四肢颤抖,头上冒出了汗珠……

16年前,重庆江北发生一起骇人听闻的杀人案。他,就是这件案件的犯罪嫌疑人张发友。

2005年4 月29日,居住在重庆市合川区大石镇牌湾村嘉陵江附近的村民发现,江面上漂浮着装有尸体的袋子,连忙向公安机关报案。

接报后,重庆警方刑侦部门迅速赶到现场进行勘查。重庆警方从现场遗留的相关线索着手,在蛛丝马迹中查寻尸源,寻找杀人抛尸的犯罪嫌疑人。经过缜密侦查,还原了部分案件事实,犯罪嫌疑人张发友有重大作案嫌疑。

锁定犯罪嫌疑人后,重庆江北警方立即对张发友实施抓捕,但却发现张发友作案后已负案潜逃,消失得无影无踪。

历年来,重庆江北警方开展了大量侦查工作,始终未发现犯罪嫌疑人张发友踪迹。犯罪嫌疑人在逃,案件未能告破,成了当时办案民警一直不能释怀的心病。2021年4月24日,张发友被抓获,16年前的杀人案件最终告破。

网格员反映,辖区有个无户口的“神秘人”

2021年3月下旬,黔西县公安局莲城派出所片区民警陈国应,像往常一样,到老鸹河社区跃进组召开警民议事会,通报社会治安情况,收集群众意见建议,宣传法律法规,排查矛盾纠纷。

“警官,有个情况向你反映!”会后,“十联户”网格员谢裕林拉住陈国应,“我们网格有个40多岁的外来人员,已经在这里居住多年。经了解他没有户口,多次动员他到派出所去办理户口,但他一直没去,你们能不能帮忙解决一下。”

“没有户口的外地人,也不去派出所了解办理?”陈国应心里疑惑,随后将网格员反映的情况详细记录在工作日志上。在随后的走访工作中,陈国应暗中高度警觉,将该“神秘人”作为排查重点,从外围着手全面收集相关情况。

经走访多人,陈国应了解到这个“神秘人”自称年幼时被遗弃,父母是谁也不知道,在流浪生活过程中被四川成都一好心饭店老板收留,在店里帮忙洗碗做工。因饭店老板对其比较亲近,后来他就把老板当成自己的亲人,跟着这个老板姓张,起名叫张小元。

“神秘人”张小元已来到黔西县多年,开始在一砖窑务工。因吃苦耐劳,后来好心人帮忙介绍与一名叫韩某某的丧偶女子认识,二人已在黔西县莲城街道老鸹河社区同居多年。与韩某某同居后,张小元一直以在附近各个小型建筑工地务临时工,做泥水工谋生。

经进一步排查,陈国应还了解到,张小元唯一爱好就是钓鱼,平常沉默寡言,深居简出,从不与外界接触交往,就连邻居有大事小事也不去串门走动。除了外出务工,平常连上街都极少有过。

警民议事会上,“神秘人”眼神躲闪神色慌张

“这个‘神秘人’行迹可疑,后面肯定有鬼!”陈国应根据自身的职业警觉判断,在交代网格员暗中注意观察、收集相关线索的同时,他决定再次召开警民议事会,与张小元见面。

4月23日,老鸹河社区跃进组,陈国应再次召开警民议事会。村民们陆陆续续来到警民议事会现场,张小元也接到网格员通知,前来开会。在完成既定会议议程的同时,陈国应暗中观察坐在角落里的张小元。与张小元目光对视中,细心的陈国应发现其眼神躲闪,露出一丝丝惶恐。

会后,陈国应特意留下张小元交谈,“你叫什么名字?家是哪里的?”“我叫张小元,家是四川成都的。”“你怎么没有户口呢?”

“我自小被父母遗弃,一直在外流浪,所以没有户口。”……

通过近距离交谈,陈国应明显感觉到张小元语言慌乱,从身体肢体反应看出他内心的惊慌和不适。警民议事会后,离开社区回到派出所后,陈国应悄悄安排网格员谢裕林以办理社区服务卡为由,采集张小元照片信息。

陈国应收到网格员谢裕林采集的张小元照片后,应立即通过公安信息资源系统平台进行比对,查证张小元身份。“所长,通过多个系统平台进行比对,我发现辖区一身份可疑人员张小元照片信息,与2005年重庆市江北区发生的一起杀人分尸案犯罪嫌疑人照片相似!张小元可能就是该命案在逃犯罪嫌疑人!”陈国应立即向所领导报告。

“马上与重庆警方联系核实,安排可靠人员盯住张小元!”了解相关情况后,按照所领导安排,陈国应立即秘密安排网格员盯住可疑人员张小元,并费尽周折联系上重庆市江北区当时办案民警,向他们通报了相关情况。

重庆江北、贵州黔西两地警方多次联系对接,对相关情况进行深入核查比对后,经过一次次的案情分析会,初步判定张小元就是16年前杀人命案真凶,开始了抓捕工作。

4月24日早晨,陈国应带领几名民警前往张小元家中,以帮助办理户籍登记为由,稳住了张小元。16时许,重庆江北警方赶到黔西县公安局莲城派出所,对张小元进行初步审讯,确定他就是16年前命案在逃犯罪嫌疑人张发友。完成相关移交手续后,张发友被重庆市公安局江北分局民警押解返回重庆。

“经审讯查明,张小元就是在逃命案犯罪嫌疑人张发友,目前他已经交待了自己在16年前所犯的罪行!谢谢你们!”4月25日早上,陈国应接到重庆江北警方打来的电话,案件最终告破。

“抓获在逃犯罪嫌疑人张发友,得益于当前推行的‘十联户’机制和警民议事会,是‘十联户’网格员通过警民议事会提供了线索,才有张发友的落网!”莲城派出所所长陈刚说。(李宇、冯华、杨春)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿