习水县:烤烟移栽有序推进

2021年04月29日14:23  来源:人民网-贵州频道
 

据遵义日报消息:时下,正值烤烟移栽的关键时期。连日来,习水县各地抢抓有利时节,进行烤烟移栽。

“看到村里的人种植烤烟都赚钱了,今年我也种植了200亩,除去成本,应该能收入20万元左右。”桑木镇烤烟种植大户刘全利笑呵呵地说。

桑木镇作为习水县的农业大镇之一,一直以来都将烤烟种植作为群众脱贫致富、助力乡村振兴的主导产业之一。该镇采取大户+农户的模式在全镇发展烤烟种植1400余亩。

“从种植烤烟开始到结束,我们可以在这里务工100多天,可以有1万多元的收入,在家里还能带小孩,很不错的。”正在地里忙碌的当坝村村民陈梅说。

2021年桑木镇种植烤烟1400余亩,涉及该镇5个村。为确保烤烟移栽技术落实到位,桑木镇专门成立烤烟专班,全方位指导烤烟种植。“针对烤烟工作坚持两个‘不放松’,一是大田移栽不放松,让烟农覆膜完成后进行大田移栽;二是技术跟踪辅导不放松,烟站和农服中心制定技术套餐,一对一的对烟农进行指导,确保种植烤烟存活率达到100%。”桑木镇烤烟生产专班责任人徐伟说。

据了解,2021年习水县在良村、桑木、桃林、回龙等地计划种植烤烟5000余亩,发展烤烟大户120余户,有效带动全县1300余户群众参与其中,涉及群众有望实现户均增收8000元以上。(遵义日报 谢永恒)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿