打通服务群众的“最后一公里”

湖潮乡推进乡村政务服务规范化

2021年04月29日08:42  来源:贵阳日报
 

本报讯 4月28日,记者从贵安新区湖潮乡政务服务中心获悉,该中心以“转变职能、优化服务、方便群众、提高效率”为目标,深入推进乡村事项进驻、一窗通办、全程代办等工作规范化,切实打通服务群众的“最后一公里”。

按照《贵安新区直管区乡镇政务服务大厅“应进必进”事项目录(试行)》要求,湖潮乡政务服务中心整合资源,设置了4个综合窗口,将各部门所有涉及群众办理的医保、养老、就业、救助、计生、农业、工商、食品经营等业务,全部授权进驻乡政务大厅办理,推行“前台受理、后台审批”的综合接件模式,实现了“进一扇门,办全乡事”。截至目前,湖潮乡“应进必进”事项已进驻到位77项,其中开展“一窗通办”事项74项。

此外,为推进“一窗通办”高效运行,该乡还建立三项机制。建立入驻部门联席会议制度,定期举行进驻部门联席会议,会上通报“一窗通办”工作开展情况,研究工作中存在的问题并及时解决;建立问题通报制度,将办件过程中收集的问题形成清单,每周反馈到各业务部门,部门给予答复并提出解决方案;建立业务操作手册,对各部门授权的事项形成办件操作指南,避免工作人员变动时因不熟悉业务导致群众办事受阻,提高了“一窗通办”的标准化水平。

该乡政务服务中心有关负责人说,今年将以提高乡村两级政务服务水平和质量为目标,加强乡村两级窗口人员及代办员的业务培训力度,完善考核奖惩制度,创新乡村代办服务机制,全面实现“一网通办、全域可办、就近能办”的目标,用优质的政务服务助力贵安新区高质量、跨越式发展。

(贵阳日报融媒体记者 谢孟航)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿