烽火不息可燎原 理想信念坚如磐

——李三旗率队到息烽集中营革命历史纪念馆开展党史学习教育和主题宣讲侧记

2021年04月29日20:51  来源:人民网-贵州频道
 

4月28日的息烽,阴雨绵绵,息烽集中营革命历史纪念馆庄严而肃穆,前来参观的人络绎不绝。

到息烽集中营开展党史学习教育和主题宣讲。

当天下午,贵州省人大常委会党组成员、秘书长、机关党组书记李三旗率省人大常委会机关部分党支部的党员来到这里,专题开展党史学习教育和主题宣讲。于是,一堂坚定理想信念、砥砺革命意志、传承红色基因的专题教育便正式展开。

到息烽集中营开展党史学习教育和主题宣讲。

息烽集中营位于息烽县城南6公里,是抗战期间国民党设立的关押共产党人和爱国进步人士的最大秘密监狱,与重庆白公馆、渣滓洞集中营、江西上饶集中营同为抗战期间国民党设立的四大集中营。

理想信念是什么?只要你用心体会,就一定会找到答案。

走进息烽集中营,迎面高挂着“抬起头来”四个大字,它是对共产党人和爱国志士实施“攻心”的第一课,意为“抬起头来觉悟才有新生”。但在当时,面对军统的疯狂虐待和迫害,这四个字何尝又不是一种讽刺。

到息烽集中营开展党史学习教育和主题宣讲。

1941年,周养浩为推行“狱政革新”和达到“政治攻心”,设立阅览室供政治犯阅读书刊。车耀先受“狱中秘密支部”安排,主动要求担任管理员,他利用这个身份长期为支部提供各种消息,把这里办成了狱中党员秘密碰头和传递消息的地方和“支部”的秘密联络点,直到自己被捕杀害。

一个人,只有坚定了信仰,灵魂和人格才会高大挺拔。其实,这样的场景,在义斋、仁斋、和斋……每天都在残酷上演。

1939年,年仅18岁的张露萍被委以重任打入军统内部,在此期间,她和同伴多次出色完成了各种任务。1940年,由于身份暴露,她和情报组成员一起被捕关押在此,戴笠对其用尽酷刑,也没能获取任何情报,牺牲时年仅24岁。

“小萝卜头”宋振中和他的父亲宋绮云、母亲徐林侠,一家三口都曾被关押在息烽集中营,最后一家三口又被转押至重庆歌乐山杀害,牺牲时才8岁。

不怕牺牲,背后是革命精神,是理想信念。像许晓轩、车耀先、黄显声、张露萍等等,共1200多名爱国正义人士曾被关押在这里,有600多人牺牲在此,400多人下落不明,他们中有的留下了名字和照片,现在可以在陈列馆里看到,有的只留下一个名字,头像只能以一朵花代替,有的甚至可能连名字、生卒年月都不知道。

到息烽集中营开展党史学习教育和主题宣讲。

“他们视死如归、向死而生、一往无前、敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的崇高精神,永远值得铭记和发扬。”李三旗动情的话语,引起了在场每名同志的共鸣。

“猫洞中施用的毒刑达12种之多,杀害的人就地掩埋,在解放后的发掘中、有的骨架上还套着脚镣或手铐。”随着越走越深,了解越深,大家的心情也越来越沉重。

重温入党誓词。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”面对党旗,李三旗带领大家一起重温入党誓词,在他的领誓下,大家高举右手、铿锵有力地进行了宣誓。

“理想信念凝结着革命先烈的鲜血与生命,承载着我们党的初心使命,体现着我们党的鲜明品格和独特标识,成为我们接续奋斗、继续前进的宝贵精神财富。”大家的认识越来越深刻。

一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。在随后的党史学习教育中,大家纷纷表示:在新时代,坚定信仰信念,最重要的就是要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。党的百年奋斗历程和伟大成就是我们增强“四个自信”最坚实的基础。当前,围绕“四新”主目标、“四化”主抓手、“一点十面”工作布局,创造性做好立法、监督、代表等工作,奋力推动高质量发展,为闯新路、开新局、抢新机、出新绩作出人大贡献。(文/田胜平 图/陈子钦)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿