点赞!老人跌倒大家扶,暖心行为暖人心!

2021年04月28日15:55  来源:人民网-贵州频道
 

连日来,一段关于独行老人不慎摔倒,被一群热心小学生及时扶起及热心市民积极帮助的视频引起了大家的广泛关注,并被传为美谈。

视频中,几名身穿校服,胸前佩戴红领巾的小学生共同扶起跌倒老人,一名热心市民将其拍摄下来,得知老人是独自出门,并没有亲属陪伴,于是积极拨打110报警电话和120急救电话,大家纷纷为这群“小雷锋”和热心市民的暖心行动点赞。

这群“小雷锋”是谁?笔者联系到了视频拍摄者,也就是拨打报警电话和急救电话的热心市民宋喜。

福泉三小这群“小雷锋”。

“我是刚好在做婚礼拍摄回来的路上,看到一群小朋友在为一位老人擦去脸上的血,最后才知道这位老人摔倒了,有的小学生在扶起他坐,有的在为他擦血,看到这一幕,让我非常的感动,所以就拍摄下来了。”据宋喜介绍,这些热心的小学生来自福泉市第三小学,孩子们的暖心举动触动了他,所以及时记录了下来,希望能有更多正能量的人,传递社会文明新风尚。

记者了解到,这群小学生当中,最大的读六年级,最小的读四年级。当时孩子们正在放学回家的路上,看见老人从台阶上摔下来,由于老人已经88岁高龄,难以自行站起来,于是孩子们立即上前将老人扶起。

“我看见老人的脸上有血迹,就找来一张纸巾,帮他擦干净,我们把他扶到马路边的人行道旁坐下来,旁边的大人看到了,就急忙拨打110报警和120急救电话,我们一直守在老人的身边,直到警察叔叔和救护车来了以后才回家的。”学生饶开馨说,平时在课堂上,老师教导大家要尊老爱幼、乐于助人,所以当时他们毫不犹豫地跑上去帮助老人。

为激励小学生们向优秀少年学习,福泉市第三小学利用大课间时间,向全体同学讲述了几位热心小学生暖心助人的故事,并给他们颁发了最美少年的奖状,倡导大家向他们学习,积极践行社会主义核心价值观。

“这群少年的善举,是社会主义核心价值观的具体体现,说实话他们当时什么都不想就去帮助这位老人,这就是根植于内心的那种善良,这是真善美的自然流露。”福泉市第三小学校长舒远胜说。

暖心行为暖人心,正是有了福泉三小的这群“小雷锋”和热心市民宋喜这样一群可爱的、正能量的人,我们的社会才会更加美好,更有温度。

“特别是在视频上看到那个小朋友拿纸给我父亲擦脸上的血,当时真的太感动了,我非常想感谢他们,所以我做了一面锦旗,买点笔和笔记本来看看他们,谢谢他们及时帮助我的父亲。”据老人的儿子周道林介绍,由于得到了及时帮助,老人目前并无大碍。(文/底静、宋璇 图/福泉融媒体中心)   

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿