福泉“三心共生”推动党史宣讲进万家

2021年04月28日12:16  来源:人民网-贵州频道
 
福泉市融媒体中心主播到特殊学校讲红色故事。
福泉市融媒体中心主播到特殊学校讲红色故事。

为推动党史学习教育走“新”更走“心”,让党史知识“飞入寻常百姓家”,福泉市通过“面对面”“比一比”“多对多”等多种形式开展“百年峥嵘绽光华·党史宣讲进万家”活动,引导各级党员群众一起感悟思想、忆苦思甜,汲取奋进力量,确保党史学习教育宣讲真正做到全维度、无盲区。

板凳“面对面”,宣讲直抵人心有生气

为确保党史学习教育宣讲全领域、全覆盖,福泉市以“领导干部带头讲、系统领域联动讲、党组织书记常态讲、宣讲团巡回讲”为抓手,紧密联系岗位和工作实际,围绕重点领域,在所在地区、机关、事业单位、生产企业、村镇社区,向基层干部群众开展面对面宣讲,推动党史学习教育宣讲进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,并按照对象化、分众化、互动化要求深入各部门各行业开展主题宣讲。重点开展老干部、先进典型、巾帼英雄、优秀青年、退役军人、革命先烈后代、劳动模范七个方面的宣讲。同时,充分发挥讲师团、宣讲骨干、讲习员等重要力量,依托新时代农民(市民)讲习所、新时代文明实践中心、新时代学习大讲堂等主阵地,利用百人宣讲团、红色党史教育宣讲团、文明实践十大宣讲常备队、山地文艺轻骑兵等宣讲队伍,全面全方位开展党史学习教育宣讲。截止4月中旬,共计开展各类集中主题宣讲148场次。

在基层宣讲中,福泉市充分发挥第一书记、驻村干部、帮扶干部、村支两委的积极作用,通过群众会、坝坝会、田坎会等形式开展入户宣讲,并结合工作实际,将宣讲融入工作日常,如在开展矛盾纠纷调解、组织民俗活动的过程中开展宣讲,让党史学习教育“零距离”,讲得深、听得懂。

“父老乡亲们,大家好,今年是中国共产党成立100周年......”“以前的农村到处都是脏兮兮的,现在呢,到处都是亮堂堂的......”“有首歌叫《十谢共产党》,大家会不会唱呀......”在面向基层党员群众宣讲时,各级宣讲员充分运用院坝会、广场会、板凳会等灵活机动的有效形式开展宣讲,与群众面对面,心连心,讲百姓能听懂的话,说百姓爱听的话,将“高大上”的理论转化为“接地气”的语言,进一步把红色历史故事、深刻理论讲鲜活,激发人们爱党爱国爱家乡的热情,使宣讲向基层深入,让党史教育贴近群众。在一次宣讲结束后,凤山镇竹王城村棉花土组74岁的老党员吴道宽感叹地说道:“以前我们组上只有一间瓦房,我们都羡慕得很,现在基本上都是砖房了,瓦房反而很少了,这都多亏了共产党的领导,没有共产党的领导就没有我们现在的好日子呀。”

竞赛“比一比”,宣讲入脑入心有生机

除了“面对面”宣讲的常见形式,福泉市还积极组织开展“主题演讲”“知识竞赛”“合唱比赛”“诵读红色经典”等“比一比 赛一赛”活动,以别开生面的形式丰富宣讲效果,通过“以赛促学”检验学习成果,引导党员干部活学活用、学以致用,真正做到了宣讲入脑入心。

3月26日,福泉市举行的“明理增信 崇德力行”喜迎中国共产党建党100周年党史学习竞赛活动结束后,党员们纷纷表示通过参加知识竞赛,深入学习和巩固了党史知识,进一步坚定了信仰信念,在今后的工作中会继续增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,增强学习党史的责任感和使命感。“参加这次党史教育知识竞赛非常有意义,比赛结果不重要,重要的是在于参与,努力学习党史对我们以后的工作具有指导性意义,学史明鉴,我希望以后多举办这样的活动,让更多的年轻人加入到学习党史的队伍中。”参赛选手林宇婷说。

4月23日,福泉市发改局、财政局、审计局、林业局等单位联合举办了“学百年党史、悟马列真理、承红色基因、做时代先锋”党史学习演讲比赛。振奋人心的演讲中,一句句慷慨激昂的语言、一个个活灵活现的人物、一段段革命烈士的奋斗史,仿佛把观众们带入了那个红色的年代,去感受那段峥嵘岁月。参加演讲的选手李璀说:“此次演讲比赛,让我在收集素材、训练备赛以及出场比赛中,重温了这段峥嵘岁月,感悟很多感受很深,这次比赛不仅是对我,对所有参加的人都意义重大,大家应该去学习好,传承好中国共产党的精神。”

回忆光荣岁月,唱响红色旋律。为庆祝中国共产党成立100周年,福泉市爱国拥军促进会合唱团采取唱红歌的方式开展党史宣讲,传播红色文化,让红色旋律深入人心。“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”在排练中,大家个个精神抖擞、昂首挺胸、配合默契,跟随指挥的节拍高唱红色歌曲《红军不怕远征难》。福泉市爱国拥军促进会合唱团成员程朝均说:“我是一名退役老兵,觉得开展‘学党史 唱红歌’这个活动特别有意义,活动形式活泼,收获良多,既是一次深刻的党史教育,也是一次心灵的精神洗礼。”据了解,《长征组歌——红军不怕远征难》是一部大型合唱作品,由《告别》《突破封锁线》《遵义会议放光芒》等歌曲组成。通过排练后,合唱团将走进各个乡镇、学校及部队,以唱红歌的方式开展党史宣讲,用红歌追忆党的光辉革命历史,代代传承红色精神。

渠道“多对多”,宣讲深入人心有生趣

“寨寨响”播报、党史快问快答小课堂、主播进校园...自党史学习教育启动以来,福泉市创新内容、形式和方法,巧用“云端课堂”和“文艺载体”,让党员群众随时随地听党课、学党史,迅速掀起了党史学习热潮。

为了让党史学习教育能够随时随地学,福泉市充分利用网络手段,通过在线直播、及时推送、线上线下互动等形式,多平台多形式对多受众开展党史学习教育,做到全网跟进、全网推送。在网站、微信、电视等平台开设专题专栏,结合丰富翔实的历史文献和历史图片,生动、真实再现中国共产党带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,集中展示党和国家主要领导人的重要论述和理论观点,系统反映党的思想理论创立、发展和完善的历史进程。同时,为了让宣讲更加生动、活泼、接地气,福泉市围绕“讲好党史故事,文军‘艺’路向前”主题,探索推动“理论+文艺”宣讲,利用农村广播(喇叭)、文艺演出、国旗下讲话、唱山歌、书法绘画等载体,开展山歌唱响新思想、新思想大家讲、苗汉双语播报、山地文艺轻骑兵等特色宣讲,推动党史学习教育“飞入寻常百姓家”。

“同学们,大家好,今天我和大家分享的故事是《一所缺少纸和笔的学校》……”,4月20日,在福泉市特殊教育学校操场上,学生们正围着福泉市融媒体中心主播刘熙,认真的听她讲红色小故事。主播娓娓道来的讲解,在孩子们心中点燃了一颗颗爱党爱国的火种。通过主播走进校园说党史,让学生们进一步了解党的历史,感受党的恩情,真正明白今天的幸福生活来之不易,勉励学生们发奋学习,成为祖国未来的建设者。

“海娃一边跑一边喊到,八路军叔叔,快打鬼子啊!说完海娃就晕倒下去了……”,4月21日,在仙桥乡陶军小学的操场上,福泉市融媒体中心主播常英恒正声情并茂地给学生们讲着《鸡毛信》的故事,随后,主播刘熙也给孩子们分享了《毛主席挑水》的故事。主播深情讲述,学生们认真聆听,一个个红色故事,在孩子们幼小的心灵埋下了崇尚英雄的种子,激发了他们的爱党爱国情怀,提高了他们的荣誉感、自豪感和归属感。陶军小学六年级学生侯江敏说:“海娃是个小英雄,他也是我的榜样,他不怕牺牲地奉献精神感动着我,我要好好利用优越的学习环境努力学习,向英雄们学习,使自己成为国家建设的有用之才。”(文/李涛 图/福泉市融媒体中心)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿