大方县市场监管局开展食品药品等抽检工作

2021年04月28日08:07  来源:人民网-贵州频道
 

据毕节日报消息:今年4月以来,大方县市场监督管理局对可能危害人体健康、财产安全,投诉举报反映较为集中的消费热点、突发问题的产品进行抽样送检。主要抽检食品、药品、家电、烟花爆竹产品144个批次,检出25个批次家电产品不合格,现已对不合格家电产品进行立案查处。

抽检29个批次家电产品。共检出不合格批次25个,4个批次合格,目前,已对不合格产品进行立案查处。抽检产品包括电线电缆、家用电器、开关插座等产品。抽检指标突出电器漏电,电线、功率、爬电距离及横截面积达标,家电产品属于3C认证产品必须强制认证等。

抽检3个批次烟花爆竹产品。抽检结果全部合格。抽检指标包括火药超标,燃放时间过短,烟花筒体之间隔板距离,烟花是否有绿色安全隐线等。抽检指标重点突出引火线的牢固性,因为合格的引火线能够保证燃放者在烟花爆竹引爆前跑出危险区域。

抽检75个批次食品。抽检指标突出农兽药残留、重金属、二氧化硫、亚硝酸盐、生物毒素等指标超标。重点抽检涉及全县学校食材配送的贵州省图南实业有限公司大方分司和成都金源鸿餐饮集团有限公司大方分公司使用的食品食材。抽检类别覆盖植物油、膨化食品、饮料、豆制品、米面制品、蔬菜、水果、肉及肉制品、水产品等食品及食用农产品。

抽检35个批次药品。抽检结果全部合格。对全县医院、诊所、药店等药品经营使用环节抽取样品,查看所抽检药品的生产情况、销售情况、库存数量、进货清单、检验报告等,记录药品抽样告知及反馈单,登记药品抽样记录及凭证单,并将抽取的药品现场分量密封包装,及时送承检机构进行检验。抽样的同时,执法人员还分别对药品、中药饮片的生产、购进、存储等进行检查,提高药品生产企业和经营单位的管理意识和责任意识。(魏善惠)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿