黔西县:奏出吉他产业发展“和弦音”

2021年04月28日08:01  来源:人民网-贵州频道
 

据毕节日报消息:近年来,黔西经济开发区以产业发展为核心,以招商引资、项目建设、企业发展为抓手,全方位优化发展环境,用好用活各种优惠政策,大力扶持返乡人士在园区创业,有效带动当地群众务工增收,推进园区经济发展。

近日,笔者在黔西经济开发区岔白园区中小企业科技孵化园内的多马可乐器厂看到,切面板、粘梁架、夹内条、合桶、粘边……吉他生产流水线上机器声轰鸣,车间一片繁忙。这是在外从事吉他行业多年的姚正林,带着梦想回到家乡创办的乐器厂。

“我是2009年从事吉他行业的,到现在已经12年了,从员工一步一步做到高级管理。2015年,一次偶然的机会,我认识了一个做吉他外贸的朋友,经过和他学习后,我自己也做起了外贸,在此期间积累了一些资金和资源。”姚正林说,“看到家乡发展越来越好,也正在招商引资,回乡创业也是我的梦想,不仅可以带动家乡发展,还可以让父老乡亲不用外出打工,在家门口上班的同时就能照顾老人和小孩。”

在扶持企业发展方面,黔西经济开发区出台相关优惠政策,采取为入驻企业免收前三年租金,第四、第五年减半收取租金的方式,让企业在投资上减轻压力,在发展中没有后顾之忧。

黔西经济开发区岔白园区负责人张斌说,经开区着力构建良好的营商环境,因地制宜,选好招商产业,尽可能吸纳外出务工人员在园区创业,扶持园区产业做大做强,为黔西经济社会发展添砖加瓦。

经过几个月的准备,乐器厂在今年3月10日正式开工,刚一个月就已经实现了开门红。姚正林说:“开工一个月,已经接到了国外3万把吉他的订单,生产周期已经安排到10月份,目前每天产量定在300把以上,工人人数达80至100人,工人工资计件下来每月有4000元以上,年产值预计可达2000万元以上。”

家住园区孵化园附近的村民黎雅芳,从乐器厂入住园区以来就在厂里上班,从学徒到普工才一个月时间,就掌握了相关技巧。“我在吉他厂上班,已经懂了吉他的制作流程,现在开始做计件,每月可以拿到4000多元,包吃包住,下班还可以回家照顾老人和孩子。”黎雅芳说。

据了解,从事吉他外贸工作多年的姚正林,在吉他行业圈子有不少人脉,生产出来的吉他不愁销路,大多都是出口巴西、韩国、越南等国家。姚正林表示,下一步,他还计划扩大规模,开三条生产线,可解决300人以上就业,力争明年年产值达6000万元以上。(陈 颖、杨媛媛)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿