开阳县:践行初心使命  蓄势待发迎“五一”

2021年04月28日16:07  来源:人民网-贵州频道
 

“五一”来临之际,开阳县以党史学习教育为契机,全县各级各部门党员干部坚守工作岗位,无私奉献,丰富活动载体,在开展党史学习中践行劳动者的初心使命,凝聚开阳县经济社会发展的强大力量。

践行初心 持续抓好学习

开阳县各级党组织以集中学习和自主学习两种模式,坚持“五一”期间放假“不停学”,各单位利用假期老党员返乡时机送学上门,为老党员“补课”。同时,举办周末读书班,读书学习会,解决学习“碎片化”问题。在学习《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等书目上下真功夫,读原著、学原文、悟原理,汲取精神力量。

4月26日,开阳县双流镇开展了一系列“送学上门讲党史”志愿服务,为全镇“五一”前返乡的13名党员统一发放党史学习笔记本和学习资料,并结合辖区党员群体“年龄偏大、出行不便、不识字”等情况,组织志愿者上门宣讲红色小故事,真正让党史学习教育入脑入心。

开阳县双流镇开展“送学上门讲党史”志愿服务。

坚守岗位 忠诚干净担当

“五一”来临之际,开阳县各级各部门以开展党史学习教育为契机,不辞辛劳,不分昼夜,始终坚守岗位,做到守土有责,守土尽责,营造了干净舒适的节日环境。

开阳县300余名环卫工人将全部坚守在一线工作岗位,承担着道路保洁、垃圾清运、公厕管理、旱厕清掏、建筑垃圾清理等工作;他们用铁锨、扫帚等,扫去地上的垃圾,做好城市建设的“美容师”,为美丽开阳的城市整洁保驾护航。

开阳县坚守岗位的环卫工人。

聚焦道路交通安全。切实抓好道路交通安全保卫工作,在“五一”前夕,开阳县交警大队全员上岗,将警力最大限度地投入到路面管控上,进一步加强辖区云开二级公路(开阳段)、354国道(开阳段)、城区四大出口、农村公路的整治。为“五一”营造良好的交通环境。

开阳县公安交警大队查处农村道路违章车辆。

聚焦食品卫生安全。在“五一”来临之际,开阳县市场监督管理局立足监管实际,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,加强对南江大峡谷风景区、猴耳天坑风景区等县域景区及其周边食品安全的监管。重点检查各景区食品经营户是否亮证经营;是否建立健全食品安全制度;并提醒各餐饮经营户及从业人员在加工制作环节上注重操作规范,全力保障节日期间市民群众的食品安全。截至目前,共检查景区周边副食店36户次,餐饮店18户次,填写《日常监督检查记录表》54份。

开阳县市场监管局开展安全食品检查。

聚焦主题活动开展。开阳县结合党史学习教育,精心策划“十个一”系列活动,着力唱好共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,开展丰富多彩的文艺活动,使广大群众铭记党的光辉历史,把思想和行动转化为为民服务的生动实践。

4月26日,开阳县楠木渡镇喜迎建党100周年暨庆祝“五一”文艺汇演在红星广场举行,演出以集体歌舞、舞龙表演等令人耳目一新的节目表演,吸引广大群众齐聚观看,共同庆祝中国共产党建党100周年和“五一”国际劳动节。活动在集体歌舞《没有共产党就没有新中国》中拉开序幕,随后,扇子舞《祝福祖国》、集体舞《社会主义好》《我和我的祖国》、长绸舞《欢聚一堂》等节目相继登台,博得在场观众阵阵掌声,赢得大家喝彩不断,热烈喜庆的气氛带动了全场观众齐唱合吟。

开阳县楠木渡镇举行喜迎建党100周年暨庆祝“五一”文艺汇演。

激励先进 聚焦选优树优

在“五一”来临之际,开阳县以党史学习教育为契机,坚守初心使命,在选先树优、扶贫济困、党史宣传等方面积极作为,发挥示范引领作用。

开阳县总工会表彰先进、树立榜样、振奋精神,动员全县各族人民绘就开阳富民事业新画卷的积极性和主动性,激发全县党员干部奋力拼搏、干事创业的热情。着力对全县广大工人、农民、科教人员等各行各业劳动者在决战脱贫攻坚,决胜同步小康,推动经济社会发展中作出了积极贡献的同志进行推荐、审核、评选。王艳、高体康、刘国书等8名同志,在4月25日通过贵阳市、贵安新区劳动模范和先进工作者表彰大会,评选为劳动模范和先进工作者(其中劳模5名,先进工作者3名)。同时,推荐35名一线劳动者参加“贵州省最美劳动者”的选树活动,全县各行各业中推荐了3个先进集体参与贵阳市总工会“贵阳市工人先锋号”的评选。

破解难题 办好民生实事

开展党史学习教育,贵在以学求知、以知促行、知行合一。开阳县的基层劳动者在学思践悟中行稳致远,结合自身工作实际,用真心、爱心、诚心、热心为群众办实事、办好事,大力弘扬劳动精神,使基层劳动者学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动党史学习教育走深、走实、走心。

做到学用结合。开阳县将党史学习教育与第33个“爱国卫生月”主题活动结合,以“文明健康,绿色环保”为主题,倡导市民朋友在日常生活、工作和学习中,积极践行文明健康、绿色环保的生活方式。推动党史学习教育由学转做、以做促学,落实生态文明建设、保护生态环境。

办好民生实事。开阳县各级各部门把党史学习教育转化为各项工作的强大动力,践行为民服务的宗旨,着力解决好群众的“急难愁盼”问题。在“五一”即将到来之际,为给市民营造一个欢乐、祥和、整洁、优美的节日卫生环境。4月26日,开阳县龙岗镇的志愿者在辖区内开展节前全面整治卫生死角的行动。全方位整治龙岗镇卫生环境,重点整治了集镇主干道的生活垃圾、卫生死角、清理边沟和杂草,加大“四害”的治理力度。同时,对各村组群众院坝的乱堆乱放现象进行了集中整治,确保全镇卫生整洁、秩序井然。截至目前,共清理卫生死角32处、边沟6处、杂草8处。(文/图 杨刚、游忆、王胤木)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿