道路病害检测机器人“上岗”

可进行“全面CT式”检查,定位精度小于5厘米

2021年04月28日08:46  来源:贵阳日报
 

道路病害检测机器人在花溪区高坡乡检测公路病害。

本报讯 4月27日,记者从贵阳公路管理局获悉,近日,该局首次使用道路病害检测机器人,对花溪区高坡乡一路段的公路表面病害和内部隐性病害进行检测。

贵阳公路管理局技术科负责人介绍,利用道路病害检测机器人检测公路病害,可以进一步提高公路预防性养护水平,保障检测数据的真实性、准确性、完整性。该机器人能对检测路段进行“全面CT式”检查,精准查找路面坑槽和路底疏松、空洞等安全隐患,并能通过可视化方式直观反映公路病害的整体情况,检测深度可达3米,定位精度小于5厘米。

“经过检测并进行数据分析后,能够较为全面地了解公路病害的位置、深度、类型、面积等信息,为对症下药地处置公路病害提供可靠依据。”这位负责人说。

根据贵阳公路管理局的安排,道路病害检测机器人将于近期对南兴线重点区域的路面、路基病害进行全覆盖精准检测,为后期道路养护决策和科学调研提供数据。

(班文娟 贵阳日报融媒体记者 张薇 文/图)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿