瓮安:首个“人才日”系列举措礼敬人才

2021年04月28日14:53  来源:人民网-贵州频道
 

据黔南日报消息:2021年4月23日是贵州首个“人才日”。为全面落实省、州、县有关人才工作要求,瓮安县采取“四项措施、四大活动、两种渠道、三种形式”,大力营造重才、用才、聚才、尊才的浓厚氛围,为全县巩固脱贫成效、接续乡村振兴、服务“四轮驱动”等重点工作提供有力“智力”支撑。

四项措施示范引领——重才

召开优秀人才命名表彰大会,对县管专家和乡土人才进行命名表彰。根据《瓮安县管专家选拔实施办法》《瓮安县“兴瓮乡土人才”选拔培养管理办法》,层层审核研究,在各领域选拔出第三批22名县管专家和第一批49名“兴瓮乡土人才”,并通过命名表彰大会的方式对其进行表彰。

开展走访慰问,为优秀人才送上节日贺卡和节日祝福。了解各领域人才的思想、工作和生活情况,帮助优秀人才协调解决问题困难。

开展座谈交流,听取各领域人才对瓮安县经济社会发展的意见和建议,不断为优秀人才提供精细化、贴心化服务,努力创造专家人才安心舒心创新创业的优良环境。

发放“兴瓮英才卡”,对到瓮工作的重点科研院所尖端人才、荣获省级及以上政府部门设立奖项获得者、州级及以上人才项目入选者、省管专家、州管专家以及管理期内县管专家等高层次优秀人才发放“兴瓮英才卡”,持卡人可在医疗待遇、子女入学、配偶安置、安居保障、职称评聘等方面享受优待服务,进一步增强各领域人才的荣誉感,自豪感、成就感,调动各类人才干事创业激情,形成瓮安人才品牌效应。

四大活动服务基层——用才

开展农业专家“集中会诊”活动。组织全县优秀农技人才、农业辅导员、科技特派员,深入基层进行农业技术宣传培训、技术咨询指导。

开展卫生健康人才服务群众活动。结合疫情防控和安全教育宣传,开展卫生健康人才进校园、进机关、进农村、进企业、进社区活动,集中宣传疫情防控、安全急救、医疗健康卫生知识,集中开展医疗专家人才下基层义诊活动。

开展教育人才服务基层活动。组织名校长(名师)到村镇学校上示范课(公开课),开展授(备)课培训、交流研讨等活动,助推村镇学校教育教学质量提升。

开展人才服务企业安全生产活动。组织环保专家人才开展安全环报专题培训,深入企业开展安全生产隐患排查整治,帮助企业完善安全生产机制,消除事故隐患,激励引导全民参与、监督、支持安全生产工作,确保安全生产隐患大排查大整治专项行动取得实效。

两种渠道招引人才——聚才

组织开展“人博会”线上引才活动。聚焦重点领域(产业)、以人才需求为导向,以项目引才为抓手,以人才寻访、引才荐才为主渠道,综合实施靶向引才,组织县内企事业单位主动借力借势人博会平台实施规模引才、精准揽才,营造“人才大汇聚”的良好氛围,凝聚高质量发展强大智能。

组织企业专场招聘活动。吸引专业技术技能人才、企业经营管理人才、农业实用性人才、高校毕业生、退役军人等人才到瓮安就业,帮助企业招聘一批优秀人才。

三种形式联动宣传——尊才

拍摄一部人才主题宣传片。集中展示瓮安县人才工作情况、优惠政策和主要成果,系统总结瓮安县人才工作经验,吸引广大人才到瓮安县创新创业;

开展优秀人才事迹展播。在瓮安电视台设置优秀人才事迹展播专栏,通过县融媒体中心各新媒体平台、“瓮安党建”微信平台等宣传方式,对瓮安县教育、卫生、农业、工业、民营企业、文化旅游及基层一线的优秀人才进行专访,全方位展现瓮安各类人才风采。

开展优秀人才风采征集活动。开展人才工作主题征文、新闻摄影、短视频等征集活动,内容侧重反映全县在经济建设、脱贫攻坚等工作中,各领域人才爱国奋斗、拼搏进取事迹风采,营造专家人才干事创业良好氛围。(黔南日报 蔡兰、袁代青)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿