一封穿越时空的“回信”

2021年04月28日08:24  来源:贵州日报
 

本报讯(记者 莫欣欣 任嘉欣 王法)91年前,冷少农烈士写给母亲的家书充满革命理想,饱含家国情怀;如今,人们以给他回信的形式,在党史学习教育中坚定理想信念,厚植爱党爱国情怀,并告慰烈士英灵:这盛世,正如您所愿!

4月21日,在古朴雅致、绿意盎然的冷少农烈士故居,瓮安县猴场会议会址(冷少农烈士故居)管理所宣传教育部主任王永斐正在为前来接受党史学习教育的瓮安县统计局学员们开展现场教学。

伴随激昂的背景音乐,王永斐动情地说:“今天,给您写这封信,我想告诉您,您当年的理想,如今都实现了!”

这封穿越时空的“回信”,收信人正是冷少农。

“我要使他们个个都有饭吃、都有衣穿、都有房子住、都有事情做……我干的事情是一种危险的事情,生命保得几时,自己都不知道,行踪自然是没有一定,更说不上回来不回来了。”

1930年,冷少农作为红色特工,打入国民党军政部当上了少校秘书,由于长期从事秘密工作,离乡5年未回家探亲。同年3月8日,母亲在来信中责备他“不忠不孝,忘恩负义”,由于任务特殊,他无法向其言明,思虑再三,提笔委婉写下这封给母亲的回信。

青年壮志不言愁,兼济天下赤子心。一封满含家国情怀的家书,打动了冷少农的母亲和妻子,也打动了后世的王永斐。

2019年8月,在参加贵州省红色故事讲解员大赛期间,王永斐提出“为冷少农烈士写一封跨越时空的回信”想法,通过叙述烈士的一生、倾听时空的声音(宣读冷少农烈士的家书)、给烈士写一封回信等形式,让参观者真切感受烈士家国情怀、感悟奉献价值与生命意义。

“这盛世如您所愿,国泰民安。作为新时代青年,我们将不忘初心、牢记使命、感恩奋进!”聆听完烈士家书及回信,学员保鹏云感慨万分。

除结合红色故事开展一次现场教学外,瓮安还开展参观一次革命遗址、聆听一次红色党课、高唱一曲红歌、重走一次长征路等“五个一”系列活动。截至目前,该县红色教育基地共接待党史学习教育团队200余个,人数达4.5万余人次。

人人有饭吃、有衣穿、有房子住、有事情做,瓮安县通过实际行动回应烈士遗愿——

过去5年,全县46个贫困村全部出列,16589户62985名贫困人口全部脱贫,彻底撕掉绝对贫困标签;完成农村危房改造和老旧房整治38413户,新建安置房111.96万平方米;落实就业优先战略,城镇新增就业27501人……

“现在的瓮安各方面都发展得很好!以我从事的教育行业来说,现在教师学历至少在大专以上,校舍环境也有了极大地改善。学校还为学生增设课外活动,比如亲子阅读、传统教育等。”冷少农的长孙冷启中如今已年过七旬,他亲眼见证了瓮安翻天覆地的变化。

千年古邑、红色瓮安。光阴荏苒,红色历史越讲越深,城市面貌越变越新。

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿