贵州开阳:大数据助力“硒货”出山

龙章榆

2021年04月27日16:49  来源:人民网-贵州频道
 

开阳富硒农特产品。人民网 龙章榆摄

地处黔中腹地的开阳县,99.91%以上土壤富含硒元素,是全国少有、贵州唯一的天然、适度富硒区域。

近日记者在开阳县走访发现,当地正利用大数据发展优势,赋能硒产业生产端、销售端,助力资源优势充分转换为经济优势。

走进龙岗镇坝子村的南贡河生态茶园,只见远方群山叠翠,茶树绵延。美景之外,茶山之中的一个个农业环境监测设施并不显眼。“它们对茶场管理有大作用。”茶场相关负责人介绍,茶场安装的传感器,能实施监测环境温度、湿度变化,管理中心可根据数据进行灾害预防、精准施肥,病虫害防控研判,助力茶叶产量近几年提升10%左右。

富硒枇杷获丰收。康瑜摄

打造富硒特色产业,稳定的产品质量输出是第一步。但由于种植零散、管理粗放,加之传统农业“靠天吃饭”等自然困境,开阳做大做强富硒特色产业,面临着产品“不精”“不大”等发展短板。

为此,开阳一面用农业环境监测设施,实现产品产地精细化管理,提质增效。一面用物联网采集系统记录产品品种、出产地、成熟度、环境指纹以及入库、包装、装车运输的各个过程,给茶叶装上“绿色身份证。通过大力推动种植养殖基地监控系统、气象监测系统、溯源码等相对独立的智能体系互联互通,提升初级富硒农产品附加值,实现“硒货”更加精致,更具质感。

开阳县米坪乡富硒绿壳鸡蛋。开阳县宣传部提供

产得出来,还要卖得出去。在开阳蒋家寨易地扶贫搬迁安置小区,开商店的蒋刚对去年年底的那次直播还记忆犹新:县里电商公共服务中心工作人员主动上门“捣鼓”提供服务,自己便尝试了“网上带货”,“没有想到,一场下来,富硒土豆丝、面条等产品竟销出300单。”

将“硒货”上云,实现生产与市场需求的精准匹配,是开阳让“硒货”出山的重要举措。为补齐“硒货”销售短板,建设长期稳定的销售渠道,2020年,开阳县电商公共服务中心完全转型为全功能升级版,规划服务大厅、直播间、拍摄间、孵化区和培训室等功能区。

开阳县南龙乡的富硒茶场。开阳县宣传部提供

同时,开阳还制定包括“1”个电商公共服务中心;乡村物流、一件代发公共仓、富硒产品供应链和电商人才培训“4”大农村电商上游支撑体系;培育100家个人店铺和100家企业店铺“2个100”工程;承办企业自营“N”个旗舰平台的“1+4+2+N”电商发展战略,为本地农特产品企业提供政策支撑、法规支撑、平台支撑和人才支撑。

“我们既免费为本地农户和企业提供产品包装、店铺开办服务,还定期开展互联网营销、数据分析等电商培训课程。”开阳电商公共服务中心工作人员李仕发介绍,当前中心开展培训服务近200余次,孵化电商经营企业数十家,开设网络店铺超100个。

现场直播带货。人民网 高华摄

土豆丝占据各大主流电商平台同类产品榜单、新鲜枇杷当天采摘发货,最快一个晚上送到消费者手上……当前,开阳富硒农特产品因信息不畅而导致的农产品销售问题正加速解决。

2020年,开阳富硒产业总产值达到80亿元。围绕茶、药、菌、枇杷、蛋等产业,到2025年,开阳硒产业总产值要力争达到200亿元。开阳县硒产业发展中心产业发展科科长晏文华表示,物联网、大数据、互联网等技术在帮助硒产业生产提质、品牌升级、畅通销路等方面有先天优势,开阳将进一步借力省、市大数据发展优势,把硒产业打造成为强县富农的特色支柱产业。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿