赫章县今年将发展林下种植十二万亩

2021年04月27日08:19  来源:贵州日报
 

本报讯(记者 王星 通讯员 余泽仙)在近期召开的赫章县林下经济现场推进会后,该县开始在水塘堡乡、平山镇等乡(镇)打造林下经济示范点。

平山镇森林面积4万余亩,森林覆盖率高达66.7%,发展林下经济优势明显。在平山镇林下天麻种植基地,村民们正抓紧时间挖坑、培种、栽种。基地负责人徐奎的老家就在平山镇,他种植天麻近10年,在得知平山镇大力发展林下经济后,他返乡投资2000余万元在平山林场种植林下天麻500余亩,带动附近5个村(居)的村民到基地务工,最多的时日务工人数达300人。

“再过几天就栽完了,村民热情很高,我相信采收时,他们看到种天麻的收益,自发种植的会有不少。”徐奎说,今年500亩种植完成后,未来两三年,基地种植天麻的规模将扩大到1000亩。

平山镇长冲社区党支部领办的集体合作社也瞄准林下经济的长远效益和丰厚回报,投入10万元到徐奎领办的天麻种植基地。

“下一步,将坚持把林下经济作为推进乡村振兴的重要抓手,充分利用林下空间,最大限度发挥林下土地效益,让天麻产业成为群众增收的富民产业。”平山镇党委书记赵德银说。

如今,赫章县妈姑镇林下魔芋、铁匠乡林下半夏、水塘堡乡林下养鸡等林下产业项目都发展得风生水起,林下经济已逐步成为赫章县农业产业新的增长点。“今年,我们要依托250万亩森林,发展林下种植12万亩,其中林下中药材2.4万亩。建设一批规模化、标准化的林下经济示范基地,推动林下经济高质量发展。”赫章县委副书记、县长胡海说。

(责编:顾兰云、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿