白云区启动“全军十大英模画像”进校园活动

2021年04月27日16:59  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳4月27日电 (李宇)“今天,有一批特殊的‘客人’走进我们的校园,他们是人民军队成立以来各个时期的英雄模范,他们拥有一个共同的名字——全军十大英模。其中有为人民利益而死的革命先驱,有骁勇善战的志愿军战士,有在抗洪抢险中牺牲的新时代军人……”4月27日,贵阳市白云区“学英模明党史,爱国防当模范”全军十大英模画像进校园活动在白云一小启动。

活动现场。任艳摄

铿锵有力。任艳摄

活动期间,区人民武装部制作“全军十大英模画像”和英模事迹宣讲手册,并通过区教育局将英模画像和宣讲手册分发至全区各中小学。各中小学在校园醒目场所悬挂十大英模画像,组织全体师生集中学习英雄事迹,并选定10名思想好、成绩好、纪律好的同学担任十大英模传承人,引导广大青少年学生学英模明党史,爱国防当模范,大力营造崇尚军人、关心国防的良好氛围。

活动现场。任艳摄

据悉,5月上旬前,白云区各中小学将选拔10名学生组建校园国旗队,白云民兵国旗仪仗队将对各校学生国旗队进行集中培训。每学期,各中小学还将邀请专武干部至少到学校讲一次国防教育讲课,做到国防教育进校园、进教案、进课堂,重点讲好中国国防简史、近代以来反侵略斗争史、人民军队成长史、国防科普知识等内容。

活动现场。任艳摄

活动现场。任艳摄

每年全民国防教育日、建军节、国家公祭日等重大活动节点,各中小学将适时组织以国防教育为主题的军事夏令营及读书演讲、知识竞赛等活动。通过开展形式多样、寓教于乐的国防教育活动,不断巩固学生国防意识。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿