桐梓新站镇

因地制宜兴产业 “辣”出幸福好生活

2021年04月27日08:39  来源:贵州日报
 

本报讯(娄臣 郑静)走进桐梓县新站镇蒙渡村,在辣椒种植基地里,20多个村民正抢抓农时,忙着种植辣椒。铺膜、打孔、插苗、填土,大家分工协作,忙而有序,种植现场十分热闹。

“原来种辣椒是为了自己吃,现在种辣椒还能挣钱。”说起种植辣椒,桐梓县新站镇蒙渡村村民蒙朝勤打开了话匣子,“去年我种2亩辣椒,卖了7000多块钱,很划算。”

产业是巩固拓展脱贫成效的重要支撑。桐梓县新站镇依托独特的气候资源优势,按照“绿色、生态、高效”的发展理念,通过“村党支部+合作社+农户”的组织方式,大力发展辣椒产业。自今年4月中旬起,新站镇全面启动辣椒种植工作,今年全镇将计划种植辣椒5500余亩,其中商品辣椒3500余亩,预计商品辣椒每亩产值4500元,可带动群众户均增收1500元以上。

为实现高效种植,该镇通过强化职业椒农培育,邀请专业农技人员深入到各村、户开展技术培训,促进辣椒种植更加科学化,实现村民持续增收。

“今年我们蒙渡村组织群众种植辣椒600亩左右,合作社给村民提供辣椒苗、技术指导、肥料、薄膜,成熟之后合作社统一销售。”桐梓县新站镇蒙渡村党总支书记王宗富说。

辣椒产业只是新站镇因地制宜,加大产业结构调整,发展多样化种植的产业之一。目前,该镇发展椪柑16000余亩、太白酥李15000余亩、太白甜桃5000余亩、花椒2000余亩。为进一步扩大销售渠道,该镇建立健全产销对接机制,提高农村土地利用效率,让村民搭上致富快车。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿