敬业奉献践初心

2021年04月26日21:57  来源:人民网-贵州频道
 

陈本凤为纳税人宣讲政策。

在有着“世界古银杏之乡”的盘州,有一位女税官,她用责任、勤奋、真诚和爱心,展现了基层税官的风采,她就是盘州市税务局法制股股长——陈本风。

陈本凤9年如一日,在税收一线辛勤耕耘,不渝追求。作为法制股的负责人,她要负责税收政策的解读,针对纳税人提出的各种政策疑问自己做到第一时间解答,力求政策解答基于实际、符合需求、助力发展,做一个合格的答疑解惑专职员,2018年以来,陈本凤已经线上线下为纳税人解答问题1000余次,参与政策宣传50余次。针对退役军人和重点群体税收优惠政策落实数据比对不准确的情况,她抓住关键,积极主动与当地退役军人事务局、人社局、扶贫局进行对接,打牢数据筛查的基础,为政策宣传做足铺垫,2019年以来,已进行数据交换60余次,并将外部交换的40余万条数据与税务登记信息进行了比对,根据比对结果向2000余户退役士兵、重点群体就业创业相关纳税人进行一对一政策宣传,为该部分群体减免税款327万余元,有力地扶持了退役士兵和重点群体创业。

一次,陈本凤接到六盘水市局“应享受未享受”的核实任务,但只有不到一天的时间,她一晚没睡,一直干到第二天早晨8点才完成。而此时,她已经两顿饭没吃。像这样没日没夜地工作,对她来说早已是家常便饭。

在单位,陈本凤埋头苦干;在家里,她用自己柔弱的双肩挑起了家庭的重担。她公公患有脑梗,在摔了一跤后便长期卧病在床,而婆婆患有肥胖症和肺心病,每天中午,她都要赶回家给两位老人做饭并提醒吃药,然后匆忙赶回单位。

陈本凤的女儿说:“在我眼中,妈妈就像一个旋转的陀螺,每天不停地忙。忙完单位的事忙家里的事。”提起女儿,陈本凤心里有太多的愧疚。多少次,她曾说要抽时间多陪陪女儿,可只要工作起来,她马上就会忘记对女儿的承诺。

正是凭着这种执着,九年来,陈本凤不但考取注册税务师,所负责的各项工作也结出了累累硕果,多次获得表彰。她荣获1次三等功嘉奖,1次获得优秀公务员表彰,先后荣获市、省税务系统岗位能手、全省税务系统减税降费工作嘉奖和黔税先锋等多项荣誉称号。(文/图 张兴磊、吴孟吉)

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿