“银辉”照耀“红心蓝”

钟山区税务局离退休党支部开展党史学习教育侧记

2021年04月26日21:53  来源:人民网-贵州频道
 

2021年4月20日,国家税务总局六盘水市钟山区税务局邀请退休干部职工到办税服务厅开展“红心蓝”税收体验活动。肖伟摄

钟山区税务局离退休党支部按照学史明理、增信、崇德、力行的要求,响应“我为群众办实事”号召,牵头成立了钟山区税务局“红心蓝”税收志愿者“银辉”小分队。该志愿服务团队以“为国聚财奉红心 为民服务献爱心”为宗旨开展形式多样的志愿活动,展现了钟山区税务局离退休党员干部退休后仍“红心”向党、深爱税收事业的“蓝色”情怀。

吹便民“春风” 为民服务献爱心

在全国第30个税收宣传月期间,离退休党支部组织“银辉”小分队积极参与“便民办税春风行动”,组织6名退休前在税收征管一线工作的志愿者深入办税服务厅开展办税体验活动。他们分组在网上办税体验区、发票自助代开区、发票自助发售区及手机APP上体验网上申报、自助开票、自助领购发票、手机缴纳查询城镇居民医疗保险等12项“非接触式”办税缴费业务。体验结束后,志愿者们向办税服务厅工作人员分享体验感受,提出进一步简化和优化办税流程、升级改造办税服务厅以提升办税缴费人员的合适感、加大新出台税收政策来之宣传力度、加大对办税缴费的老年群体“非接触式”办税缴费的现场辅导力度、特别是对于不会使用智能手机的老年人,要坚持提供暖心的人工受理服务等8条改进办税缴费服务质效的工作的意见建议,并得到采纳。

国家税务总局六盘水市钟山区税务局离休干部郭威同青年税务干部一起回顾峥嵘“税月”。罗丽摄

忆峥嵘“税”月,老骥伏枥话初心

离退休党支部与人事教育股党支部、办公室党支部及机关党委党支部联合开展“忆峥嵘‘税’月,传递税务精神”主题党日活动。已94周岁的离休老党员郭威向青年党员展示他1949年参军入伍、1955年加入中国共产党和2019年获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章这些重要时点的老照片,与青年党员再次重温入党誓词,青年党员感受到郭老无私的革命情怀和第一代税务人的忠诚担当。离退休党支部书记张国周带来一张张泛黄的老照片,与青年党员分享每一张老照片后面的税收时光;其他老党员还带来了已斑驳的老算盘、第一代税控盘、复写纸、税收会计科目印章等税收老物件,大家共同拍摄了短视频《税物初心》加强党史学习教育宣传,以更好地带动辐射其他党支部开展党史学习教育。青年党员们在主题党日活动中感受到老前辈们的燃情“税”月,感受到信仰的力量,更加坚定了“为国聚财,为民收税”的初心和使命。

国家税务总局六盘水市钟山区税务局退休干部职工为办税服务大厅题字。肖伟摄

讲“税收故事”,情系税收寄厚望

离退休党支部“银辉”小分队的志愿者们主动请缨成为钟山区税务局青年政治理论学习小组的客座“讲师”,用亲身经历的“税收故事”向青年税务干部生动传递“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神。在第3小组的学习会上,“银辉”志愿者康贵书讲述了她到农户家征收屠宰税的“猪3牛2羊4角”的小故事,让青年税干明白由于税收的特性,纳税人对税收工作有一些不理解是正常的,指导青年干部如何搭建好与纳税人缴费人沟通的桥梁。在第4小组的学习会上,“银辉”志愿者李忠兰讲述了自己巾帼不让须眉,坚持学习,坚持创新,勇于担当,成为钟山区第一名女税务所长”的故事,告知年轻人只有发自内心去热爱税收事业,才能做好税收工作的道理。在第8小组的学习会上,“银辉”志愿者王健讲述了自己30年前参加工作时在农村税务分局发耳“生活条件非常艰苦,每周只有赶场天才能买到菜,一天只吃两顿饭、常常是一周用没有酱油的面条果腹,自己现在再也不吃面条”的故事,鼓励青年税干要珍惜现在良好的工作环境和条件,怀揣感恩之心努力工作。一个个税收小故事,使钟山青年税干更加深刻了解税收改革发展的历史进程,激励着青年一代勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。(岳晓君、罗丽)

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿