才聚白云 共筑未来

——白云区大力推进人才工作助力经济社会高质量发展综述

2021年04月26日09:06  来源:贵阳日报
 

4月22日,白云区“匠天下”人才小镇人才优惠政策发布会在白云区人才小镇举行,发布了十条优惠措施政策。

近年来,白云以人才工作为重要抓手全力助推经济社会发展迈上新台阶,始终把人才作为创新发展的最强驱动,大力实施人才旺区战略,完善识才、引才、育才、用才、惜才的工作机制,构建安身、安心、安业的服务体系,与各类人才共享机遇、共筑未来,形成了城市与人才相互成就、相得益彰的新格局,交出了一份亮眼的人才答卷——

“十三五”期间,白云区人才总量不断扩大,地区生产总值从2015年的152亿元增长到2020年的236亿元,站稳200亿元台阶,年均增速9.2%;人才总量从2015年的5.9万人增加到2020年的10.2万人,年均增速11.6%;人才质量逐年提升,高层次人才达1.8万余人;人才生态持续优化,出台深化人才发展体制机制改革、创业就业扶持等10余项政策,贯穿人才引育管用全过程……

扩充人才“蓄水池”

成就产业“大舞台”

曾经的高原铝城白云,因铝而建、缘铝而兴。作为白云区本土企业,贵州华科铝材料工程技术研究有限公司总经理(省管专家)车云感受深刻,“过去提到白云必提铝产业,巅峰时期,白云区铝及铝加工产业占到了地方财政收入半壁江山。2008年金融危机后,白云加快转型发展、倒逼优化升级。”车云说。

在白云区委区政府的支持下,贵州华科铝材料建立起了首家园区铝加工专家工作站,通过人才引领创新推动高质量发展,打通了以高端供应链引领产业价值链的新渠道,突破了行业困境。

近年来,白云区以科技创新为第一驱动,一方面全力推动传统产业转型升级,通过延链、补链、强链,推动产业结构从中低端迈向中高端;另一方面,以新型工业化为导向,不断加强顶层设计产业谋划,提出了建设“产业新城、品质白云”、高标准高质量打造省会城市新中心的战略蓝图,围绕“环线内主抓城市商圈、环线外主抓产城融合”,大力推进中高端消费品制造、铝精深加工、新材料、饮料食品、健康医药、汽车及发动机配套、5G及大数据配套等七大产业,聚力提升产业优质度,推动全区经济高质量发展。

“十三五”期间,白云区地区生产总值迈上200亿元台阶,年均增速9.2%,高于全省、全市平均水平;新引进项目到位资金年均增长14%;新兴产业占工业经济比重从2015年的39.5%提升至60%……

产业发展的天地有多宽,人才逐梦的空间就有多大。今年,白云区将以“强省会”五年行动为工作主线,加快建设现代产城融合示范区,全力推动“工业大突破”“产业大聚集”“动能大转换”“商贸大振兴”“旅游大融合”,让产业集聚人才的“蓄水池”持续扩充,让各类人才引领产业的“大舞台”更加广阔。

城市有温度 人才更安居

从交通不便到路网发达,从工业污染严重到绿树成林宜业宜居,从教育医疗资源缺乏到各项优质配套齐聚……回首过往,白云正实现着品质提升的华丽蜕变。

对人才来说,事业是感召力,环境是吸引力。近年来,白云区立足建设更有温度的城市,从夯实基础设施、改善城乡环境、完善医疗教育配套等方面着手,深入实施城市品质提升工程——

白云区交通路网逐渐完善,“一环五横六纵”骨干路网成型;大力推进泉湖片区、大山洞片区、金融北城片区、电解铝片区等开发建设,建成了市级示范性公园泉湖公园、七彩湖公园、曹关湿地公园等景区景点100余个;全面推进“百场千店万铺”计划,高标准高品质打造“五大商圈”,建成了梵华里商业小镇、北尚华城、博泰世界岛等商业综合体;优质医疗、教育资源不断聚集,华中师大一附中贵阳学校、贵阳六中、上海师范大学附属贵阳实验学校、贵州医科大学附属白云医院、贵州省骨科医院(贵州省康复医学中心)新院区等知名学校医院陆续入驻……

今年是“十四五”开局之年,白云区将以“一座城的诚意”持续巩固提升服务人才的城市品质,塑造体现省会风范、山水风韵、现代风尚的现代化新城区。同时,加快智慧白云、平安白云、法治白云、美好白云、幸福白云建设,深入实施“幸福十条”,办好民生实事,促进教育、医疗等资源富集提质,构建完善的公共服务体系,让人才在白云安居乐业。

实施聚才政策 优化服务环境

“2006年我返乡创业,在缺乏金融抵押物、借款无门之际,得到了白云区政府对返乡农民工创业就业政策的大力支持,十年间先后获批了创业小额担保贷款等4次扶持资金,我的创业过程离不开政府的帮助。”贵州车之家汽车服务有限公司负责人、贵阳市返乡农民工创业之星彭永江说。

从“抢才”“留才”到“安才”“聚才”,人才服务是核心竞争力。近年来,白云区积极构建安身、安心、安业的精准人才服务体系,制定高层次人才引进、创业扶持等政策,积极推进工业创客人才小镇、文创人才小镇建设,专项出台人才优惠“十条”措施,政策引领人才聚集;大力推进建成国家现代服务业数字内容产业示范基地、黔青梦工厂、华科专家工作站等创新创业平台,鼓励更多创新技术、科技项目、团队系统入驻;实施“一企一策”精准服务企业,落实“购、租、住、补”一体的安居优惠政策,建成高级人才公寓、云城人才公寓、槟果社区人才公寓共计1099套;持续提供人才优质服务,在人才的户籍、子女入学、医疗保险、创业投资等方面,开设绿色通道,简化审批程序,实行“一站式”限时办理,深入落实“全省一网通办”“最多跑一次”“一把手投诉直通车”等优化营商环境措施,千方百计帮助人才解决工作和生活中的困难。

栽好梧桐树,引得凤来栖。“强省会”五年行动东风正劲,白云区以海纳百川的胸怀,求贤若渴的诚意,为各类人才提供创业机会、创新平台、发展空间,共同创造新业绩、建功新时代、展现新作为、实现新发展,在白云这片热土上共同绘就新时代新征程的美好蓝图,凝聚合力高标准高质量打造省会城市新中心。

文燚 贵阳日报融媒体记者 梁婧 文/图

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿