坚持创新走产业化发展之路 强化产业带动共享发展效益

——贵阳“老干妈”公司入围2020年全国农业产业化龙头企业100强探因

2021年04月26日09:10  来源:贵阳日报
 

4月25日,中国农业产业化龙头企业协会在贵阳市发布推介2020年农业产业化龙头企业百强,贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司榜上有名,是贵州省唯一入围企业。

“从1996年建立至今,‘老干妈’走过了25年的艰苦创业历程,这份荣誉对我们来说弥足珍贵。”贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司常务副总经理李鑫十分感慨。

“老干妈”的全国农业产业化龙头企业百强是如何炼成的?李鑫向记者介绍了“老干妈”的发展之道。

用“创新”练就生产力

辣椒制品日产量超过三百万瓶、销售量国内最大……经过25年的发展,“老干妈”已发展成为全国知名企业、国家级农业产业化经营重点龙头企业,是目前国内生产及销售量最大的辣椒制品生产企业,“老干妈”已成为享誉海内外的国民品牌。

“我们一直坚持创新发展,走农业产业化、现代化发展之路。”李鑫表示,充分发挥科技创新主体作用,不断与时俱进,持续提高农产品和食品的生产供给能力,是“老干妈”规模越做越大的“密钥”。

目前,“老干妈”公司已经形成了以物联网为基础,信息化与智能化结合的现代化生产线,实现了原材料的生长、采摘、挑选、深加工、包装、一体化监管监控。

“去年我们在贵定新建的生产线已经投入使用,信息化、智能化接近国际同类的先进水平。”李鑫说。

用“匠心”锻造品牌力

从油辣椒到番茄酱,从风味豆豉到火锅底料,每个消费者心里都有一款中意的“老干妈”产品。

从贵州走向全国,再到蜚声国际,为何“老干妈”能牢牢抓住消费者的胃、走进消费者的心?

“我们一直坚持‘传承匠心精神,逐步创新产品’的企业核心价值观,每年都加大新产品的开发力度,不断满足消费者的需求,糟辣火锅底料、香菇油辣椒、番茄酱就是主要的代表。”李鑫介绍,目前“老干妈”公司已成功推出番茄辣酱、腐乳、糟辣椒、风味豆豉、油辣椒、水豆豉、火锅底料等20余个系列产品。

消费者在哪里,产品销售的“触角”就伸到哪里。“老干妈”公司在国内北、上、广等65个大中城市建立了省级、市级代理机构,产品畅销全国各地,还出口欧盟、美国、澳大利亚、新西兰、日本、南非、韩国等100多个国家和地区,实现了“有华人的地方就有‘老干妈’”。

“企业连年保持了‘总体平稳、稳中向好’的发展势头,去年企业完成销售收入54.09亿元,上缴各项税收5.73亿元。”李鑫说。

用“诚心”建强带动力

从种植、包装、流通,再到销售,规模大、实力强的“老干妈”串联起了一个立足地方资源、开发特色、带动农业、工业、物流运输业发展的产业链条,成为名副其实的“链主”。

“作为贵州省辣椒加工的支柱企业,积极发挥龙头企业带动农户和推进产业化经营的作用,为贵州农业现代化发展做贡献、助力乡村振兴是我们应有的担当和责任。”李鑫介绍,“老干妈”公司在普安、丹寨、贵定等地建立有辣椒、葱姜蒜等蔬菜原材料基地,企业年采购辣椒为4万多吨,菜油15万多吨,累计带动20余万农户。

“老干妈”的产业链上还串联了与15家合作配套的玻璃、瓶盖、纸箱制造、商标标贴印刷厂、110个相关原辅材料供应商、135个国内外销售代理商、8个物流运输企业,每年采购的玻璃瓶、商标标贴达10亿只/张。

李鑫介绍,“老干妈”公司将继续秉持“诚信经营、守法纳税、开拓创新、务实进取”的理念,坚持创新发展、标准生产,生产好辣椒制品,将“老干妈”发展成为全球最具竞争力的调味品企业,充分发挥好龙头企业引领农业农村现代化的作用,为经济发展、乡村振兴贡献更大力量。

贵阳日报融媒体记者 樊成琼

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿