大方:加强人才培育 践行乡村振兴

2021年04月25日17:06  来源:人民网-贵州频道
 

来到大方县东关乡龙泉村恒大幸福35村搬迁点,只见一栋栋葡萄、草莓大棚整齐地排列着。大棚里,村民们正在松土、施肥、剪枝……这一切,得益于龙泉村加强人才培育,始终坚持人才是发展的基石,不断夯实基层党组织的人才队伍和“三农”技术人才队伍。

“2016年7月,罗大友担任龙泉村党支部书记,他经历丰富,有担当、懂经营、善管理。在此之前,龙泉村党组织力量薄弱,产业发展较为滞后。”东关乡组织委员罗黄花介绍。

草莓采摘园。东关乡供图

在罗大友的带领下,龙泉村重点培养有文化、有担当、有水平的年轻后备干部,尤其是大方县实施“春笋工程”以来,龙泉村围绕“教育培训、跟岗锻炼、帮带提升、激励保障、考核管理”5项机制,大力培养农村青年作为入党积极分子,培育优秀的村级后备干部5名。其中,致富带头人2人,大学毕业生2人,退役军人1人。

同时,龙泉村采取“请进来,走出去”的方式,大力培养有技术、懂管理和善经营的种植、养殖新型农民20余人,建立一支懂农业、爱农村、爱农民的技术人才队伍,加入到党支部领办村集体合作社,着力推动产业发展。

“依托毗邻县城、交通便利等优势,再加“农旅一体”经济的迅速发展,龙泉村抓准时机、瞄准方向,发展采摘式杨梅园、葡萄园、草莓园1000余亩,带动180户725人致富。”东关乡党委副书记李加定说。

“人才聚、产业兴”。乡村的发展离不开产业这个支柱,产业的兴旺也离不开人才支持,在党支部的带领下,龙泉村建立了党支部领办村集体合作社,村支“两委”积极加入到合作社,共同扛起领办责任。

靓丽的村容村貌。东关乡供图

同时,在合作社带头人、大学生毕业生、退役军人等优秀人才中选育后备村干部,让品德好、能力强、有担当、能致富的优秀人才进入村支“两委”工作,因地制宜谋发展,引领支部抓产业,带动群众创增收。

丁成橙就是其中一位加入到村级后备干部库的95后大学毕业生,思想端正、勤奋努力,自到村跟岗锻炼以来,积极参与村级事务管理,参加到党支部领办的村集体合作社中,参与合作社的经营管理。

龙泉村还通过“老乡会”“茶话会”等形式,邀约致富能手、经商人士、乡贤寨老、优秀党员、技术人才等共话家乡发展、共商致富之道、共办发展之事,鼓励能人贤士回乡创业,用好用活社会资产。目前,撬动社会资金50余万元,整合土地22亩发展村集体采摘园。

产业的发展,带动村民实现家门口就业,有效缓解留守儿童、空巢老人等社会突出问题。“仅葡萄园和草莓园带动就业人口20余人,年务工费用达20余万元。草莓采摘园每年盈利5万余元,利益联结25户村民。”葡萄园负责人周彭雪说。作为党支部培养的种植新型农民,周彭雪在葡萄种植方面已成为当地的专家了。

葡萄采摘园。东关乡供图

在党支部领办村集体合作社的带动下,聪聪杨梅种植园负责人丁希君种植了东魁和黑炭两个品种的杨梅10多亩,目前已经挂果,今年预计收入在5万元左右。丁希君说:“杨梅种植园每年带动500多人次务工,每天的工资是100元,村民们既能够在家门口就业,又能够照顾老人孩子,日子越来越有盼头。”

在龙泉村党组织的领导和村民的共同努力下,村集体经济积累达102.5万,人均收入达7000元以上,村民生活水平提高了,综合素质提升了,村容村貌靓丽了,走上了“产业强、农民富、村庄美”的振兴之路。(严聪、刘兰)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿