贵州:呵护干净黔茶 打造靓丽名片

王秀芳

2021年04月24日08:24  来源:人民网-贵州频道
 

四月的黔中大地万木吐翠,一片片茶园碧绿如染,一座座茶山连绵起伏。走近细看,娇嫩的新芽舒展玉立似亭亭少女。放眼望去,整齐的茶丛蜿蜒而上如层层涟漪。置身茶的天地,细品一抹清茗,让人顿觉心旷神怡。

航拍贵州湄潭茶山樱花生态茶园。李杰摄

南方有嘉木,黔地出好茶。低纬度、高海拔、寡日照、多云雾、无污染的生态优势,造就了贵茶“香高馥郁、味醇鲜美、色纯鲜亮”的优良特质。爱茶、护茶、懂茶的贵州人民始终秉持“为良心人、做干净茶”的理念,将绿色、生态和有机贯穿种茶、管茶、制茶、卖茶全过程,让干净、生态、健康、安全成为贵茶底气。2020年,贵州茶叶总产量43.6万吨、总产值503.8亿。

一片茶叶何以成为富裕一方百姓的“金叶”?贵州的秘诀是高品质。2014年以来,贵州进一步参照欧盟及日本标准,不断提升农药禁用量。同时,持续在基地培育、产品加工、品牌打造等重点环节集中发力,不断提高茶叶生产绿色化、标准化、规模化和集约化水平。如今,茶产业已经成为贵州特色生态经济发展中的一张靓丽名片。

贵州湄潭万亩茶海春色。 李江春摄

做优品质 “干净黔茶”深入人心

眼下正值春茶采摘期,天刚蒙蒙亮,罗付强就挎着竹篓上了山。“现在统一使用有机肥和中药材杀虫剂,茶叶品质得到了保证,一亩能增加3千多元收入,我们干劲足着嘞。”家住湄潭县中华村的罗付强是一名地地道道的茶农。他坦言,高品质茶叶广受欢迎,不仅让农民腰包越来越鼓,还能保护生态环境,一举两得。

湄潭是贵州茶叶大县,为“从头”护航干净茶,湄潭建立了“县镇村组户”五级防控体系,对全县茶叶基地质量安全和标准化建设实行网格化管理,引导茶农标准用药用肥。同时,严厉打击非法经营禁用农药、肥料等行为,从源头减少污染。目前,全县已建设欧标茶园8万余亩,推广绿色防控10余万亩,有机肥覆盖茶园20万亩,农户收益逐步提升。

贵州湄潭金花村生态茶园。瞿欣含摄

绿色,是贵州茶叶的底色,更是贵州茶园的基本色。湄潭只是贵州做好“干净茶”的一个缩影。2008年,贵州投资400多万元用GPS定位未来种茶的土地,并重点检测土样pH值和7种重金属元素,确保种植茶园土壤重金属背景值在安全底线之内。目前,贵州茶园禁用农药品种已从国标的55种提高到120种,在43个茶叶主产县及324个茶园面积超5000亩的乡镇全面实行茶园农药专营制度,严格台账管理,实现可追溯。

“宁要草,不要草甘膦!”贵州还是全国首个在茶园禁止使用水溶性农药和草甘膦的省份,并将禁用农药在国家62种的基础上增加到128种。在农业农村部近10年检查抽查中,贵茶没有一个茶样重金属或农残超标。

凤冈“茶旅一体”生态茶园。田锦泓摄

靓丽的成绩来自持之以恒的坚守。为了一杯“干净茶”,贵州不断加强产地环境保护力度,对标准茶园建设、投入品管控、病虫害绿色防控、清洁化加工等实行一项项严苛的措施,构筑起一张巨大的质量防护网,为“干净黔茶”保驾护航。截至2019年,贵州共获得国家茶叶类地理标志产品20个、有机认证产品294个,有机认证茶园面积15.9万亩,“干净茶”“生态茶”理念深入人心。

扩大规模 “绿色银行”强业富民

贵州是世界知名的全境高原茶叶原生地和优生区,“高海拔、低纬度、多云雾、寡日照”是贵茶得天独厚的生态优势。然而,多年以前,贵州茶却陷入了“丰富茶叶资源与落后种植水平并存、优异茶叶品质与低下加工水平同在”的尴尬境地。“只能用3个字形容:底子薄。”贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承回忆,2007年,全省茶园面积仅102万亩,产值和产量更是少之又少。

产业要发展,必须上规模。于是,贵州按下“快进键”,踏上了茶产业快速发展之路。贵州省委、省政府把茶产业定位为全省绿色生态产业、特色优势产业、脱贫攻坚主导产业和乡村振兴重点产业。2007年以来,先后出台《关于加快贵州茶产业发展的意见》《贵州省茶产业提升三年行动计划(2014-2016年)》《中共贵州省委、贵州省人民政府关于加快建设茶产业强省的意见》等重量级文件,成为茶产业发展的催化剂。

都匀螺蛳壳茶山 。卢桃摄

2013年,贵州茶园面积达到611万亩,成为全国第一。当然,与茶园面积一起增加的,还有百万茶农的收入。

“采摘茶青一天少则五十余元,多则近百元。”海拔2300多米的神箐大山变成茶园后,纳雍县坪箐村村民王宗明的生活也变了样:不仅有稳定的收入,自然灾害频发的状况也改善了不少。

与王宗明有相同感受的,还有龙里县摆省社区居民杨光琼。“过去一天忙到晚,也挣不到几个钱。在茶园务工后,每年至少能增加2万元收入,还不耽误农活。”

群众展示新鲜的茶青。龙里县委宣传部供图

在贵州,王宗明和杨光琼的故事不断上演。湄潭县核桃坝村1.2万余亩茶园让千家万户从中获益,“丹寨硒锌茶”每年产值高达10多亿元,凤冈茶区家家户户住上小洋楼……2020年,贵州茶叶总产量43.6万吨、总产值503.8亿元,涉农人数达到340.3万人、户均增收12351.1元。今年一季度,贵州春茶产量2.8万吨、产值160亿元,实现“开门红”。

把面积做成产量,把产量做成产值,把产值做成效益。行走贵州,生机勃勃的茶园延绵起伏、无边无际,绘就出一幅横成浪、纵成波、碧连天、漫山野的茶园画卷。

塑强品牌 “全球共享”信心十足

经过十余年的高速发展,贵州换来了“茶叶大省”的称号。但提及茶叶品牌,消费者想到的只是“都匀毛尖”和“湄潭翠芽”,如何破局?贵州紧盯品牌打造这个关键,首次提出通过重点品牌引领,构建黔茶品牌系列的发展思路。

都匀群众正在采茶。黄浩东摄

2014年3月,《贵州省茶产业三年提升行动计划》出台,提出大力实施黔茶品牌战略,即重点打造都匀毛尖、湄潭翠芽、绿宝石、遵义红“三绿一红”品牌,大力扶持梵净山茶、凤冈锌硒茶、石阡苔茶、瀑布毛峰等公共品牌建设。同时,全面开展重点品牌和公共品牌标准体系制(修)订工作。

2016年,贵州茶行业共有中国驰名商标6个、农产品地理标志保护19个。“三绿一红”品牌覆盖茶园315.4万亩,品牌商标授权企业885家,产品产量5.38万吨,实现产值88.79亿元。同年12月,“贵州绿茶”从上千个品牌中脱颖而出,成为我国首个省级大区域品牌地理标志茶产品,迅速成为了贵州茶叶品牌的“领头羊”。

值得一提的是,除做好品牌打造外,贵州还自2009年起坚持一年一度举办茶产业博览会,迄今为止已成功举办13届,是贵州展示茶产品、交流茶文化、推动茶产业发展的重要品台。另外,以“黔茶出山·风行天下”为主题的贵州茶产业推介会曾先后走进上海、南京、济南等省市,高密度、多元化的产业推介让贵州茶的美誉度和知名度逐步提升。

采茶。 都匀市融媒体中心供图

“我们聚焦‘贵州绿茶’‘三绿一红’等重点品牌,打造全省茶叶区域公用品牌近20个,‘都匀毛尖’成为中国十大茶叶区域公用品牌。‘贵州绿茶’‘都匀毛尖’‘凤冈锌硒茶’‘朵贝茶’入选中欧地理标志协定保护名录。”贵州省委副书记蓝绍敏在第十三届贵州茶产业博览会开幕式致辞中表示,目前,“三绿一红”早已名扬天下,正安白茶、石阡苔茶、瀑布毛峰、雷山银球茶、水城春、普安红、开阳富硒茶正声名鹊起。

2020年,贵州茶叶出口额达到2.31亿美元,成为全省第一大出口农产品。贵州茶被国内外知名茶企频频相中,是其天生丽质与全国茶园面积第一的优势叠加。如今,贵州茶正朝着高品质目标不断坚守和创新,在百姓富、生态美的绿色发展新路上阔步前行。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿