大方县鼎新乡:林下套种魔芋 催生致富魔力

2021年04月23日10:17  来源:人民网-贵州频道
 

据毕节日报消息:4月22日,在大方县鼎新乡大井村果庄组,飘来了阵阵山歌声。循声而入,村民们正在花椒地里套种魔芋,拉线、打坑、撒消毒粉、播种、覆土,一片热火朝天的景象。

据悉,去年2月,大井村发展种植花椒500亩,由于花椒投产周期较长,为巩固脱贫成效,该村结合实际,实行以短养长,在花椒地里套种魔芋。

据项目实施主体、大井村种植农民专业合作社理事蒋武林介绍,套种的这片坡地,土壤肥沃,含泥沙,透水性好,极其适宜种植魔芋。

种植魔芋活路轻巧,老少皆宜。得知合作社发展魔芋产业,当地每天到基地务工的人不低于50人。

“我今年68岁了,身体有残疾,合作社不嫌弃我,邀请我到基地栽魔芋,每天工资80元,没想到我还能在家门口也能像正常人一样务工。”岔沟组村民杨大琴开心地说。

同是岔沟组的村民张正先,今年78岁,子女常年在外务工,有21亩坡耕地,许多耕地由于离家远,便丢了荒。2020年,村合作社流转土地发展特色作物种植,结合自己缺劳力、土地远的实际,张正先便将21亩坡耕地流转给村合作社,每年有8400元的流转费。

“合作社邀请我到基地种魔芋,到今天为止,我做了11天,听说在魔芋种植、管护、采收环节,我们都可以务工。一季下来,工钱应该有5000多块钱,比自己种庄稼划算多了!”张正先说。

“除了花椒地,我们还将在2000亩国储林里,拟规划400亩土地套种魔芋,与农户建立利益联结机制。通过这种以短养长的林下套种魔芋新模式,持续巩固脱贫攻坚成效。”大井村党支部书记董杨兵说。(李 蕾)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿