深圳证券交易所贵州基地正式揭牌

2021年04月23日12:08  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳4月23日电 4月22日,深圳证券交易所贵州基地揭牌仪式在贵阳举行。贵州省政府副秘书长张焱、贵州证监局副局长程催禧等出席;省地方金融监管局副局长龚雁主持仪式。

仪式上,深圳证券交易所、贵州省地方金融监管局、贵州股权交易中心签订了三方共建协议。

深圳证券交易所贵州基地揭牌。张春雷摄

据了解,深交所贵州基地是继1月上海证券交易所资本市场服务贵州之后,依托贵州股交设立的第二个证券交易所服务基地,它将促进贵州多层次资本市场的融通,发挥多层次资本市场力量,促进当地经济发展。

目前,贵州拥有31家A股上市公司,其中,深圳市上市公司16家,总市值1959亿元。在深交所的支持下,贵州省上市公司规模逐步扩大。

“深交所一直高度重视贵州资本市场的发展。”深圳证券交易所副总经理唐瑞表示,深交所将联合贵州股交大力推动贵州企业的上市培育,合力提高上市公司质量,促进固定收益产品运用,积极开展早期项目投融资对接,加强人才交流培训,用资本市场力量助力贵州建设发展。

程催禧表示:“作为资本市场监管部门,贵州证监局将与深交易所协同合作,以服务好现有存量企业为基础,拓展增量企业发展,提升贵州资本市场对贵州经济贡献度。”

当前,贵州省正深入推进上市公司培育行动,明确将实施企业上市培育行动作为推进新型工业化、旅游产业化的重要抓手。

深圳证券交易所贵州基地正式揭牌。张春雷摄

龚雁表示:一直以来,深交所不断加大对贵州资本市场建设支持力度,在拟上市企业培育、基金产品创新、上市公司质量提升、区域股权市场建设等方面都提供了精准服务。

华创证券公司董事长陶永泽表示,华创证券是贵州本土法人证券公司,是贵州股交的主要股东,将扎根贵州、服务贵州,接下来会与深交所贵州基地做好互动,支持实体企业发展。

“此次基地共建,加深了贵州股交与深交所协作,让贵州股交为企业作好服务、搭建平台提供了更多可能。”贵州股交董事长洪峰说,希望贵州股交充分用活、用好、用足沪深交易所服务贵州基地的资源,发挥沪深交易所助推企业发展的“双引擎”作用,拓展贵州股交的服务深度和广度,助推贵州企业高质量发展。

随后,共建方联合举办了贵州省拟上市企业培训以及贵州省重点拟上市企业路演活动。

据了解,拟上市企业培训活动围绕IPO 审核政策动态及关注要点、贵州省资本市场培育系统应用展开。来自贵州省52家企业参与培训。针对贵州5家拟上市企业路演,深交所贵州基地邀请商业银行、证券公司、产投公司等专业机构人员观看。深圳市瑞兆资产管理公司合伙人柏鑫、TCL资本执行董事朱亚军作为特邀评审嘉宾对企业路演活动进行点评。

未来,深交所贵州基地将充分发挥“智库”“窗口”“枢纽”三大作用,围绕贵州省资本市场服务乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动和新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化建设,着力解决贵州省资本市场发展中存在的突出问题和困难,并推动建立人才培养、合作交流机制,为资本市场健康规范发展和地方经济优化升级提供智力支持。

同时将利用深交所信息、平台优势资源,开展好贵州省优质企业、优质项目的展示演示,提升企业和项目的知晓度,鼓励贵州省企业走向资本市场。

当天,参加仪式的还有深圳证券交易所西部基地副主任任路,贵州省地方金融监管局副局长叶凯等嘉宾。(张雷)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿