税收春风吹开“致富花”

2021年04月22日21:57  来源:人民网-贵州频道
 
税务干部走访瑞禾集团花卉苗木种植基地。刘一帆摄
税务干部走访瑞禾集团花卉苗木种植基地。刘一帆摄

4月13日,为深入开展第30个全国税收宣传月活动,紧扣“我为纳税人缴费人办实事”暨便民办税春风行动主题,毕节市税务局党员先锋队联合贵州百里杜鹃管理区税务局深入辖区重点企业开展走访宣传。先后来到贵州百里杜鹃瑞禾生态农业投资集团、贵州黔西红林煤矿有限公司组织税企座谈会。

贵州百里杜鹃瑞禾生态农业投资集团有限公司是百里杜鹃管理区下属综合性集团公司,主营业务涉及茶叶生产加工销售和花卉培育,共有茶叶种植基地4.5万亩和一个花卉科技园。涉及7乡两区,劳务用工40万人次。其中贫困劳动力8.7万人次,发放劳务费1700余万元,带动贫困户1119户3852人次实现增收。

“毛茶、茶青的生产销售属于农产品销售范畴,按规定可免征增值税等,但我们瑞禾的模式是公司+合作社+农户的模式,由公司流转土地,雇佣农户种植,再支付劳务报酬给农户,这样就少了收购原材料这个环节,这部分就很难享受到免税。如果再成立一个生产公司,将生产出来的茶叶销售给下一个公司加工出售,就能降低企业税负。”在税企座谈会上,税务人员针对贵州百里杜鹃瑞禾生态农业投资集团有限公司存在的问题,给出了切实可行的建议。

在贵州黔西红林煤矿有限公司,税务人员分别就“政府补助”等政策向该企业财务人员做了详细讲解:“煤矿企业取得的电煤补贴,如果是与销售收入、数量直接挂钩的,要按规定计算缴纳增值税。另一方面,如果企业取得的政府补助符合税法不征税收入的条件,则可以作为不征税收入,不缴纳企业所得税。”

此次走访宣传,税务人员为两户纳税人现场解答涉税问题11个。瑞禾集团花卉苗木有限公司会计余雷高兴地说:“我们公司是小规模纳税人,去年底才开始营业,截至目前已经申报了近30万元的免税收入,减免的这些税款我们可以投入更多的技术研究。税务局给我们送政策、解难题,给我们专业的税务辅导,解决了我们生产销售的后顾之忧,让我们对公司的发展前景充满了信心!”

下一步,毕节税务党员先锋队将持续走访各类企业问需问计,及时辅导该企业享受各类税收优惠政策,用税务力量为乡村振兴注入发展新动能。(牟睿、杨松、刘勇)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿