普定税务:“学史兴税育童苗 红色精神永传承”

2021年04月22日21:40  来源:人民网-贵州频道
 
课余时间和税收老师聊税收知识。吴蓉摄
课余时间和税收老师聊税收知识。吴蓉摄

“什么是税收?”

“小朋友们身边与税收有关的事物是哪些呢?”

“大家知道税收是从什么时候开始的呢?”

4月21日下午,在普定县第二小学三年级四班的课堂上,普定县税务局税收干部孙倩化身为“老师”正在和小学生们开展一堂别开生面的税法宣传课。

“我知道,税收就是国家收的钱。”

“我还知道,爸爸妈妈做生意要向税务局缴纳税款。”

整洁有序的课堂上,同学们大家你一言我一语讨论着自己眼里的税收。

为将税法宣传和党史有效结合,普定县税务局将税法和税史相互融合,从“税”的象形字着眼,从“大禹治水”和“大禹治税”的典故中将税收的发展历史娓娓道来,向同学们展示从前的手工发票和现在的电子发票的变化和不同,同时向同学们讲述普定税务在1950年,税务烈士陈正庄为保护税款流血牺牲的真实故事,在历史与现实的交叠中启迪税收的知识,萌芽税收的种子。

“通过这堂课,我知道了你们不是警察,而是税收工作者。”与刚开始不停地向税务工作者喊警察叔叔敬礼时的第一次见面,该班的学生陈晓晓对于税务制服有了明显的认识。

“通过这堂课,我知道了我们的学校、我们的书本还有宽阔的道路都是来源于税收。”该班学生张龙龙兴奋地说。

“个人可以买得起一辆汽车但是无法构筑四通八达的交通网;可以在家里安装华丽的吊灯,但无法照亮整个城市;可以用防盗网来抵挡小偷,却无法保障整个国家的安全。通过这堂生动的税收课程,我们班的孩子对税收有了更具体的认识,期待这样精彩的课程还会与我们相见。”课程结束后,该班班主任老师吴丽娟认真地向税务工作者说到。

“学史兴税育童苗 ,红色精神永传承。将税法和税史特别是普定的税收历史讲好宣传好,是我们义不容辞的责任。”普定县税务局党委委员、副局长徐志翔表示。据了解,该局将结合税收宣传月主题,按照税务总局“税官讲税法”活动安排,重点利用《税法教育读本》系列教材,充分利用“青少年税法学堂”,采取走出去、请进来的形式选派优秀税官走进课堂开展丰富多彩的税收普法教育宣传活动,进一步增强诚信纳税意识,提高公众对税法的知晓度和遵从度。(吴蓉)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿