大方“警蓝快递”:你点单 他服务

2021年04月22日17:26  来源:人民网-贵州频道
 
帮助群众购买生活物质。六龙派出所供图
帮助群众购买生活物质。六龙派出所供图

近年来,大方县公安局六龙派出所结合工作实际,创新方法推出“警蓝快递”举措,把为民办实事工作抓在经常、落实到日常。

疫情防控:“警蓝快递”解决民盼民忧

2020年初,新冠肺炎疫情突发,大方县公安局六龙派出所全体干警主动作为、迅速行动,制定有效措施,扎实开展疫情防控工作。

为解决疫情期间群众生产生活上的后顾之忧,六龙派出所在“背包警务”的基础上推出“警蓝快递”为民举措,建立警务工作微信群,对群众实行“点餐试”服务,给群众当“跑腿”,让群众列出需要购买的生活必需品“菜单”,由警务工作员到镇超市按单购买,再根据远近依次进行无偿“送货上门”服务。

据悉,在疫情期间,六龙派出所共服务群众400余户,为群众代购价值100000余元的物品,通过“警蓝快递”服务群众,有效解决群众最急最盼,赢得辖区内群众的一致赞誉。

送证上门,“警蓝快递”助力复工复产

疫情形势得到有效控制后,为避免复工复产人员交叉感染,保障辖区内外出务工人员顺畅通行,六龙派出所想群众之所想、急群众之所急,把群众外出务工作为助力企业复工复产的重要抓手,有效发挥“警蓝快递”的作用,由之前运送物资向“送证上门”转型,全警出动、分片负责,把春节前到派出所办理业务的105个居民身份证采取“送证上门”的服务方式送到外出务工人员手中,让他们第一时间拿到身份证,办理相关手续,购票返回工作岗位,助力企业复工复产。

法治宣传:“警蓝快递”送法进村入户

2020年至今,为提升辖区群众懂法守法用法意识,推进“平安大方、法治大方”创建,六龙派出所以“警蓝快递”为载体,组织民警、辅警和村警深入 11个村居109个村民组开展法治宣传活动。

通过院坝会,板凳会等方式对《宪法》、《刑法》、《中华人民共和国民法典》《治安管理处罚法》等法律法规进行宣传56次,接受现场咨询120次,发放宣传卡片6000张宣传,切实做到送法进村、法治到户,有效提高群众的法律知识、法律意识。

抗凝冻保民生:“警蓝快递”开展暖心行动

2021年年初,由于低温雨雪天气,影响辖区内道路交通安全及群众安全出行。为全力做好凝冻天气道路交通保畅工作,六龙派出所“警蓝快递”迅速出动,组织警力对辖区内18公里易结冰路段进行撒盐除冰,同时,加强道路巡查,分段管制交通,有效预防恶劣天气道路交通安全事故的发生。

因凝冻天气影响,六龙镇小学部分学生无法步行回家,六龙派出所立即通过“警蓝快递”分批护送六龙镇纸厂村21名小学生安全到家,“警蓝快递”暖心行动得到了当地村民的认可和称赞。

走访排查:“警蓝快递”强化为民服务

为扎实开展好党史学习教育,六龙派出所把党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”的具体实践。

通过持续开展“警蓝快递”“背包警务”常态化为民服务活动,组织全所民警深入村组开展走访200余次,排查化解饮水矛盾纠纷3起,解决200余人饮水困难问题,对特殊人群重点人员开展心理疏导1次,通过“警蓝快递”开展扫黑除恶、禁毒、禁赌、消防安全和预防电信诈骗等多种形式的送法上门60 次,送证上门服务22次,找回摩托车1辆。

大方县公安局六龙派出所“警蓝快递”在保障和改善民生,维护社会和谐稳定方面起到了积极作用,切实做到了帮助用心用情、服务尽职尽责。 (吴磊、岳荣、侯海南)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿