为群众办实事,贵阳白云消防这样做!

2021年04月21日09:49  来源:人民网-贵州频道
 
运用大型户外广告牌进行消防安全宣传提示 。王淳子摄
运用大型户外广告牌进行消防安全宣传提示 。王淳子摄

为推动党史学习教育走深走实,贵阳市白云区消防救援大队强化工作措施、瞄准中心主业,着力在解决指战员和人民群众“最忧最盼”问题上下功夫,出实招,切实为民谋实事、办好事。

广泛听取意见,彰显为民情怀

制定党史学习意见建议征求《两张表》,采取“不记名”“不留痕”的方式,在队伍内部征集指战员、专职消防员、文员共93人,收集到队伍管理、制度、待遇、活动等方面建议23条。社会面征集政府部门、乡镇、街道、社会单位700余人,听取各界对消防办理行政审批、监督检查、执法、灭火救援等工作效率、作风和廉洁自律等各方面的情况反馈。扎实开展执法回访工作,通过面对面、电话、线上等方式高频次开展执法回访,由每月开展1次增加到每月4次。广泛听取各方声音,搞清 “问题是什么、症结在哪里”,根据调查结果制定为群众办实事计划,建立整改“清单”,解决人民群众和指战员最忧最急最盼,将服务走进“一线”。

坚持服务为民,护航辖区平安

大队成立“为群众办实事小分队”。 在火灾隐患大排查大整治、违规投入经营单位整治工作中,大队主动靠前,积极为社会单位提供技术指导服务,开展上门指导服务96次,办理公众聚集场所营业前消防安全检查与去年同期相比上升了355.55%,帮助企业解决了一批难点问题。

为解决老旧小区占用消防车通道隐患问题。大队积极联合市交管局白云分局、街道办事处对白云区主要道路、背街小巷、住宅小区开展消防车通道排查整治工作。检查中,检查人员重点查看消防车通道是否符合规范要求,是否畅通,有无占用、堵塞或设置障碍物影响消防车通行现象。对占用消防车通道的机动车,执勤交警现场拍照取证并贴《违停告知单》,并在告知单上注明“消防通道,禁止停车”。同时,联合执法人员对附近居民进行消防安全宣传教育,提醒居民切勿占用消防车通道,提高居民消防安全意识。

做好党史教育“传播者”。大队开放消防站,邀请贵州省商学院“青年马克思主义者培养工程”班80余名师生来队参观、体验和学习。为师生们讲解消防器材的用途,展示了12米爬绳、60肩阶梯跑、救生抛投器等科目,让学生亲身体验了登高平台车、穿戴个人防护装备、出水灭火等科目。随后,在消防站党史学习教育课堂,为“青马班”学生精心讲授了一堂以“四史”为专题的党史学习教育。以丰富的史料、生动的事例、详实的数据和今昔、中外对比,回顾了中国共产党建党100年以来所取得的伟大成就,鼓励青年学生从历史中汲取经验和智慧,增强开拓前进的勇气和力量,以更好地奋斗热情战胜前进征程上的困难和挑战,从而实现自己的梦想和追求。

实施精准宣传,夯实火灾防控基础

大队强化创新举措,坚持精准宣传,强力构建“全覆盖”的消防宣传大格局。召集高新区、综保区、白云区行业部门、乡镇、街道、社会单位负责人,召开了大排查大整治工作培训会,提高行业部门、基层政府、社会单位火灾隐患排查、火场自救、安全疏散等能力建设。大队在消防监督检查时,同步开展消防培训工作。要求单位、企业落实主体责任,加大自查自纠力度,真正从源头上消除火灾隐患。

紧抓媒体宣传不放松。充分运用“白云消防”“品白云”微信公众号、短信平台、电视等媒体平台,形成消防宣传新媒体矩阵优势;借助乡镇、街道“大喇叭”广播,出租车、商家LED屏,播放消防公益广告和宣传提示。

拓展宣传矩阵,大队与区城市维护运营公司联合,为辖区20个公交车站换上消防宣传提示海报,实现“一个公交站台就是一个固定消防宣传站”的目的,让群众在等候公交车的间隙,接受一次消防安全常识的教育。

大队积极与区委宣传部沟通协调,利用辖区城市中心以及主要路段设立户外广告牌,进行消防安全知识宣传提示, 4面大型高杆广告、70余块电线杆户外广告亮相辖区主干道,用浅显易懂的文字,提醒着市民群众关注消防安全。

将精心编排的消防提示融入到智慧停车、超市购物小票上,日均1.5万条消防安全提示通过各类小票,将消防安全知识传播到千家万户。

充分发挥党员先锋岗、党员突击队先进作用,开展为留守老人查找火灾隐患、摆摊设点宣传培训、为养老院、幼儿园上门扫除、开展行业部门、社会单位培训等为群众办实事活动22次,“敲门行动”入户17425户,发放宣传资料3.94万份。

下一步,白云消防救援大队将更聚焦党史教育成果的转化和质效的提升,带着使命、责任、情怀,以满腔的爱国热情和工作激情,投身到消防事业中去,当好党和人民的“守夜人”。 (王淳子)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿