“全球通蓝色梦想公益计划”为贵州偏远地区教育提质增效

2021年04月21日12:31  来源:人民网-贵州频道
 
活动现场。人民网 李宇摄
活动现场。人民网 李宇摄 

人民网从江4月21日电(李宇) 4月20日,中国移动“全球通蓝色梦想公益计划”在贵州黔东南州从江县潘里小学拉开序幕,活动当天,潘里小学收到了来自中国移动贵州公司送来的宽带、智能设备、云视讯同步课堂等信息化物资,为当地教育事业发展提质增效。

在二年级的教室里,音乐老师和孩子们一起放声唱出心中的梦想;在三年级的教室里,美术老师带着孩子们用画笔画出心中的梦想;在六年级的教室里,同学们正通过刚刚安装完成的“云视讯同步课堂”,与斗里镇中心学校共上一堂课……设备安装完毕后,教室里,老师立马带着孩子们上着一堂与以往不同的课。

除了带来信息化的课堂设备外。在活动现场,中国移动贵州公司还带来了校服、书籍、彩笔和运动器材等孩子们必需的学习物资。看到崭新的图书、丰富的文具、渴望已久的运动器材,孩子们的脸上都露出纯真的笑容。

与此同时,中国移动贵州公司还特意来到学校留守儿童学生家中为其安装“和目摄像头”和宽带设备,让孩子能与家人随着联系互动。

“也许今天,5G、人工智能、物联网、云计算对于这里的孩子还很陌生,但通过这些设备,潘里小学将与城里的孩子共上一堂课,共同感受科技带来的学习魅力。”中国移动公司工作人员表示。随着这些智能化设备的安装使用,潘里小学的200多名师生陆续体验到线上直播授课、网络在线学习等便利,获得大城市重点中小学的优秀教学资源,促进当地教育水平进一步提升。

在贵州,如潘里小学这样的学校还很多。2020年10月,由中国移动全球通品牌发起,在国家乡村振兴局(原国务院扶贫办公室)的关心指导下,联合教育部、中国教育发展基金会、中国移动慈善基金,共同开展了“全球通蓝色梦想公益计划”,该计划将向全国11个省58个县超百所学校捐赠信息化教育资源,努力提升偏远地区基础教育水平。

目前,贵州省内有包括黔东南州从江县斗里镇潘里小学、毕节市纳雍县百兴镇中心小学、黔西南州望谟县民族中学在内的18所学校已加入“全球通蓝色梦想公益计划”。目前该计划已获得社会各界22703万颗“爱心”的点赞支持,这些爱心将转化为宽带、智能设备、云视讯同步课堂等教学设施,输送到偏远地区教育资源薄弱的学校开展信息化建设。

接下来,中国移动将持续深化“网络+教育”精准扶智,综合运用5G、人工智能、物联网、大数据、云计算、边缘计算等先进信息通信技术,努力提升偏远地区基础教育水平,为山区孩子的梦想插上翅膀,让梦想展翅翱翔。

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿