毕节市2021年抗洪抢险应急演练在黔西举行

2021年04月21日13:14  来源:人民网-贵州频道
 
落水人员搜救。
落水人员搜救。

4月20日,由毕节市防汛抗旱指挥部主办、黔西县应急局等单位承办的毕节市2021年抗洪抢险应急演练在洪家渡水电站库区举行。

此次演练模拟今年入汛后,乌江流域上游普降大到暴雨、局部特大暴雨,洪家渡水库水位迅速上涨,超过防洪限制水位,市防汛抗旱指挥部根据《防汛应急预案》启动应急响应。洪家渡水电站发布泄洪预警信息后,当地政府、应急、公安、消防、卫健、海事以及蓝天救援队等单位闻令而动,各司其职,全力组织抗洪抢险。

演练按照实景实战、分级响应、部门联动、干群结合的要求,共出动了12个单位、110余人,使用了无人机、水上救生器等装备20余台(套),重点演练了雨水情监测、启动应急响应、转移避险、医疗救护、水库泄洪、水上救援、救灾安置、预警解除八个科目。

此次演练,有效地检验了应急预案的科学性和可操作性,进一步增强了全市应对突发洪水的综合指挥能力、快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力。(文/图 温惯荣)

转移群纵安置。
转移群纵安置。
(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿