印江税务:培训线上线下 服务精细精准

2021年04月20日14:00  来源:人民网-贵州频道
 
到企业宣传税收优惠政策并送上政策宣传礼包。车文学摄
到企业宣传税收优惠政策并送上政策宣传礼包。车文学摄

自“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”开展以来,印江县税务局着力提高纳税服务的便利化、智能化、精细化、个性化水平,精准提供线上服务,持续优化线下服务,充分运用大数据精准推送优惠政策信息,促进市场主体充分享受政策红利,持续优化税收营商环境。

“为支持疫情防控和复工复产,我记得去年财政部和国家税务总局及相关部门密集出台了多项企业所得税政策,正在想今年的企业所得税汇算清缴,无论是政策的变化还是申报表的改动,操作起来难度都大,不知道从何着手,我们经理又在催尽快汇算。看来今天算是没有白来,听了这次培训,汇算思路一目了然。”

“是呢,去年我们产生的亏损,按照现在的政策,结转年限延长到8年,不再是5年,变化确实大。”

这是走出培训现场,笔者听到参会纳税人之间的一段对话。

让笔者感受更为明显的是,今年税务局组织的培训,几乎都是线上直播同步进行。

“课程结束后我还可以观看直播回放,反复学习,真的很贴心。感谢税务局提供了这么好的学习平台。”贵州净山环境科技有限公司的财务人员李洁根说。

据了解,为实现更高质量的精细服务,回应纳税人关切,税务部门集中开发了“税企互动平台”,以推广应用企业微信的方式,通过网络直播培训、微信公众号、微信及QQ辅导群等线上媒体为纳税人分类精准推送税惠政策礼包,对纳税人缴费人实施点对点线上服务,使纳税人足不出户第一时间就能收到主管税务机关推送的涉税信息、办税辅导、个性化问题解答,确保纳税人缴费人对减税降费政策应知尽知、应享尽享,远程指导办税效果显著。“税企互动平台”试点应用后,该局已为纳税人精准推送最新政策1200余条,培训直播覆盖纳税人1800余人次,解答纳税人咨询80余条,得到纳税人缴费人的广泛认可。

线上直播讲解税收政策、线下积极引导注重服务。纳税服务从无差别服务向精细化、智能化、个性化转变,创新推动“非接触”式办税服务,不断增进税企互动交流,快速响应纳税人缴费人诉求。

该局以“线上+线下”精准服务为抓手,不断创新纳税服务渠道和方式,积极参与营商环境建设,开展企业大走访,直面办税堵点痛点难点问题,强化辅导团队、抓好服务创新,打出便利化办税“组合拳”,派驻优秀的党员干部充实到党员先锋岗,对走访过程中纳税人缴费人反馈的问题,及时收集上来,用实际行动助力企业发展。

针对个税汇算清缴、特殊群体服务、社保宣传缴费、新办纳税人辅导以及税惠便民政策宣传等事项,该局分别组建个税汇算放心队、特群服务爱心队、社保辅导暖心队、新办助力悉心队、税惠便民贴心队等志愿服务队伍,做到服务精准精细,确保税费优惠政策直达快享,切实减轻纳税人缴费人办税缴费负担。

“在我心中,税务局的干部都是很严肃的,没有想到,对我们的缴税服务态度这么好哟!还很及时,给了我一张清单,个体户该申报什么税,什么时候申报,有哪些优惠政策,那天他们离开的时候还留了电话和微信,说是有什么问题随时联系他们。”在接受辅导服务后,新办纳税人田茂志显得有些激动。

“我们现在的办税方向是以网络办税为主、自助办税为辅、人工窗口兜底,”办税服务大厅负责人龙群说,“纳税人能在网上办的事肯定不会来大厅,凡是能来大厅办税的纳税人我们都会尽可能引导一次把事情办完,增强纳税人的体验感和获得感。”(车文学)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿