大方:岗位就在家门口 挣钱顾家两不误

2021年04月20日17:58  来源:人民网-贵州频道
 

来到大方县大山乡,在公路上不时有穿着黄马褂的工作人员在清扫路面。经过了解,这是大山乡公益性人员打扫环境卫生。

公益性岗位人员打扫环境卫生。

大山乡于2018年开始聘用公益性岗位人员,全乡设公益性岗位人员227名,全为建档立卡贫困户(部分为特困供养人员),每人每月收入500元,实现了贫困人员在家门口就业脱贫。

村民司永光说:“我清扫的路面就在本村,既能挣钱,又能顾及家里,两不误不说,还有了稳定的收入,不但生活有保障了,而且对以后的日子也充满了信心。”

过去,司永超是村里的贫困户,现在依托公益性岗位就业后,依靠自己勤劳的双手走上致富路。就像司永超说的:过去一直靠国家、靠扶贫政策来扶持,家门口有了就业门路后,日子是越来越红火,腰杆挺的是越来越直,说话也越来越硬气了。

为拓宽贫困人口的致富渠道,大山乡除了对特困人口兜底保障之外,还在原有的扶贫帮困基础上,扩宽就业渠道,先后引进魔芋种植、辣椒种植,发展特色产业,方便群众在家门口就业。

公益性岗位学习魔芋种植技术。

村民朱代贤每天早上吃了早餐后,7点钟就准时来到自己负责的路段,保证路面干净整洁。工作不重,月月发工资,打扫完后还可以去做其它事情,去魔芋基地或辣椒基地,一天还能赚100元左右。

朱代贤说:“像我这样没文化又上了年纪的人外出不好找工作,还是在门口家比较实在,既能照顾家庭又能就近务工赚钱补贴家用,一举两得的好事,比在外打工强多咯。”

公益性岗位人员在辣椒基地务工。

“把公益性岗位设在家门口,解决了贫困群众的就业难题,增加了经济收入,让他们有钱挣、有饭吃,能发家致富,靠勤劳的双手过上好日子。”大山乡党委书记胡凌说。 (图/文 周高定)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿