习水百名小小讲解员:讲好红色故事 传承红色基因

2021年04月20日14:38  来源:人民网-贵州频道
 

据遵义市人民政府网消息:4月19日,遵义市人民政府网发布《习水百名小小讲解员:讲好红色故事 传承红色基因》,内容如下:

“叔叔、阿姨,大家好!欢迎来到四渡赤水纪念馆参观,我是习水县土城小学五年级二班的讲解员周欣怡,接下来,由我来为叔叔阿姨讲解当年红军在习水四渡赤水的故事……”

每逢节假日,周欣怡时常在习水县四渡赤水纪念馆序厅,向游客介绍四渡赤水故事,讲解声音抑扬顿挫、落落大方,讲解动作一招一式、有板有眼。

逼真传神的场景再现,娓娓道来的深情述说,游客们屏息静听,恍若置身于当年红军在习水时枪林弹雨、战火纷飞的革命岁月。

“小朋友讲得挺不错的,虽然解说词里有很多历史专业术语,但她讲得很流利、很自然,感情也很充沛。”游客张先生忍不住夸赞道。

从最开始的羞涩胆怯,到如今的驾轻就熟,戴着红领巾、身挂扩音器的唐芯,俨然一副“小大人”模样。唐芯是土城小学五年级学生,为了当好讲解员,假期里她反复试讲,过程虽然辛苦,但让她受益匪浅。

“做了小小讲解员之后,我知道了该如何去讲解,而且还了解了当年红军在我家乡四渡赤水的故事,在革命先烈身上,我感受到很多优秀品质和坚强不屈的精神,我以后也要像他们一样,做一个对社会、对国家有用的人。”唐芯自信满满地说。

据了解,从2016年开始,四渡赤水纪念馆为充分发挥全国爱国主义教育基地、全国青少年教育基地作用,先后与习水县第一小学、土城镇中心小学等学校建立馆校共建合作机制,由纪念馆专业讲解员从普通话表达、四渡赤水历史知识、讲解技巧、礼仪训练等方面对小小讲解员进行统一培训,组建小小讲解员队伍利用课余时间为游客讲述红色故事。

截至目前,四渡赤水纪念馆共培养了100多名小小讲解员。今天,这些“小小讲解员”逐渐成为四渡赤水纪念馆开展党史学习教育宣传的主力军之一。

“开展小小志愿者讲解员活动是四渡赤水纪念馆与校外教育有效的结合,不仅丰富了青少年红色文化教育形式,也让广大青少年更好地传承红色文化。”四渡赤水纪念馆宣教部主任吕相璇介绍,每逢节假日,小小讲解员在展厅为游客引导、讲解,成为四渡赤水纪念馆一道靓丽的风景线。

十年树木,百年树人。“小小讲解员”是习水县针对广大青少年党史学习教育以及红色文化弘扬推广的一个生动实践,最大限度地发挥了四渡赤水纪念馆在党史学习教育、爱国主义教育、革命传统教育等方面的作用,有利于更好的引导广大青少年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。(遵义市人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿