大力实施“强省会”五年行动系列访谈之五

围绕“一个目标、五个支撑”做强白云

——访白云区委书记宋旭升

2021年04月20日08:28  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 杨唯

“市委十届十次全会站位高远、主题鲜明、目标明确,以实施‘强省会’五年行动为工作主线,科学擘画贵阳发展蓝图、规划贵阳实践路径、提出贵阳行动方案,充分体现了市委贯彻党中央、省委决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为我们做好‘十四五’时期各项工作指明了方向、提供了遵循。”

白云区委书记宋旭升在接受采访时说,近两年以来,全区紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,扎实推进“三大攻坚”行动计划,坚持“环线以内主抓城市商圈、环线以外主抓产城融合”,大力发展“七大产业”、攻坚“七个重点”、培育“五大商圈”,加快打造“产业新城、品质白云”,推动各项事业迈上新台阶。

“‘十四五’时期,我们将按照省委‘强省会’五年行动部署,抢抓机遇、乘势而上,围绕‘一个目标、五个支撑’全力抓好各项工作,为实现‘一个新提升’、迈上‘五个新台阶’的目标任务展现白云担当、作出白云贡献。”宋旭升说。

“一个目标”,即基本形成“产业新城、品质白云”发展格局;“五个支撑”,即建设现代化新城区、建设现代产城融合示范区、建设高品质现代化教育强区、建设社会治理现代化创新区、建设区域开放发展增长极。

“2020年,白云区首次以‘新城区’的身份进入贵阳贵安高质量发展战略。全区将按照‘两个主抓’发展思路,围绕‘南融’‘中提’‘北进’‘东联’4个层面谋划打造现代化新城区。建设现代产城融合示范区,坚持以产兴城、以城促产、产城融合,全力谋划首位产业、主导产业,大力培育龙头企业,加快构建现代产业体系,推动产业发展实现‘聚变’。”宋旭升说,白云将兼顾优质和均衡、普惠,努力打造师资一流、硬件设施一流、教学管理、教育质量一流的高品质现代化教育强区。坚持以党建为引领,以自治、法治、德治、智治为支撑,建设社会治理现代化创新区。积极抢抓西部陆海新通道建设、亚太区域全面经济伙伴关系协定签署等重大开放机遇,配合综保区建好都拉营国际陆海通物流港,全力做大开放主体,提高贸易质量,不断扩大区域开放影响力,建设区域开放发展增长极。

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿