融入成渝圈·唱好双城记系列报道之八

湄潭县:做强绿色产业融入成渝圈

2021年04月20日08:52  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 郑德忠 谢国欢 王 丹灵

春光美,茶飘香。

眼下,春茶进入采摘期,在贵州湄潭兰馨茶业有限公司生态茶园里,茶农抢抓农时采下茶青后,生产车间加足马力生产,抢“鲜”将茶青加工制作成2021年新茶。新茶产品除供应春茶市场外,公司还将以压箱好茶备战今年茶产业博览会。

“在茶叶生产管理上,公司狠抓绿色和有机,并通过雨林联盟认证、有机食品认证等,也因绿色健康的品质俏销全国。川渝两地的消费者因为了解而认可。去年,仅‘黔茶联盟’销往川渝的茶叶就高达2000多万公斤。”贵州智慧黔茶产销联盟发起者、创始人,贵州湄潭兰馨茶业有限公司董事长金循告诉记者。

湄潭是久负盛名的“茶城、酒乡、烟县、粮仓”,素有“云贵小江南”之美誉,这里种茶、制茶已有千年历史,有“西南茶乡”之称,是“贵州茶业第一县”。

目前,湄潭已建设标准化生态茶园60.87万亩,投产茶园58.6万亩。全县共有茶叶生产、加工、营销企业及加工大户725家,年加工能力8万吨以上。2020年,湄潭获中国茶业百强县第一名,荣登“十三五茶业发展十强县”榜首。

作为位于“成渝——黔中”经济区走廊核心区的县之一,湄潭为抓住融入成渝圈这一重大机遇,大力实施“乡村振兴、绿色工业、城乡统筹、文旅融合”四大战略,全力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四化”同步。

以绿色为主轴,推进绿色高效农业生态化、标准化、品牌化融入成渝地区双城经济圈,湄潭的招牌农产品不仅只有茶叶。

湄潭绿色食品工业园区是贵州省新型工业化产业示范园区,目前,园区已入驻企业396家,其中,工业加工企业298家,含农特产品精深加工企业167家,已形成以茶叶、优质稻、辣椒、白酒等为主导的绿色食品加工集聚区。2020年,园区完成工业总产值22.79亿元,比重占全县工业总产值的97.85%。

贵州湄潭伏莹食品开发有限公司是园区一家专业从事农产品生产加工的国家级农业产业化龙头企业,主要经营火锅底料、辣椒酱、泡腌菜等产品。

“从农历正月初七开工到现在,生产线天天加班补充货源。”该公司董事长夏可福告诉记者,“去年,公司新研发的‘椒麻青椒酱’推出后,因其独特的口感,备受成渝地区欢迎,今年1月到现在已累计销售近2000万吨。”

据夏可福介绍,公司自成立以来,持续与重庆周君记火锅食品有限公司合作,生产的辣椒制品在川渝地区的总销售量占全国市场份额的三分之一,且在川渝两地的销售占比率还在上升。

在实施白酒产业振兴计划中,湄潭积极融入成渝圈,在两城协同带动作用下,促进白酒企业扩能升级,加大白酒产品开发,唱响湄窖、芙蓉江、金湄河等品牌,“十四五”期间,该县计划规模以上酒业工业总产值突破100亿元。

湄潭经开区投资商贸处处长彭丽介绍,湄潭还有茅贡米、茶籽油、猕猴桃酒等一批绿色生态农产品,也深受成渝消费者及采购商好评。

在旅游产业方面,湄潭也立足资源,充分对接成渝市场的同时,吸引成渝客商前来投资。

位于湄潭田家沟堰塘湾的江南景观园林浥园,曲径通幽、盆景林立,行走其间,犹如在一幅水墨江南画中畅游。浥园由来自重庆市铜梁区的陈世敏匠心打造,总投资1.3亿元。陈世敏认为,园林艺术是对中华文化的传承与发展。湄潭青山绿水,生态环境优美,打造江南景观园林与湄潭特色人文山水的融合,更能凸显湄潭的靓丽优雅。

近年来,湄潭县已创建A级景区7个,面向成渝全力推介康养、避暑游等,吸引更多成渝游客来到湄潭畅游绿色“江南好风光”。

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿