贵安新区

举行首场农村基层党建现场观摩会

2021年04月20日08:41  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 朱迪)4月14日,贵安新区2021年第一次农村基层党建现场观摩会在湖潮乡召开。

当天,来自各乡镇的基层党组织代表先后到车田村、星湖社区、下坝村,通过现场参观、听汇报、看展板、交流讨论等形式,对基层党建办公阵地建设、党建工作模式及党建引领产业发展等进行观摩学习。

在车田村,村支书雷善林向观摩代表详细汇报了车田村依托党建引领助推乡村旅游发展、推动村集体公司运行的工作历程。作为贵安新区著名乡村旅游景点,车田村以党支部为引领,采用“政府搭台、企业唱戏、百姓参与”的运营管理方法,成立专业运营管理公司开发建设和经营管理景区,随着景区软硬件设施的改造升级,乡村旅游发展持续火热,赢得观摩代表一致点赞。

走进贵安新区首个安置社区——星湖社区,干净整洁的小区环境与完善的配套设施让观摩代表眼前一亮。社区党支部书记何显强说,为让群众搬得进、住得好,星湖社区不断探索积极创新,结合实际推出“村委会+物业公司”“村干部+工作人员”“村规民约+社区公约”“社区管理+专业咨询”的四个“+”管理模式,破解新型安置社区管理治理难题。

在下坝村,党支部书记滕永康详细介绍了下坝村在党建引领下,通过出租商业门面、盘活空置土地等多种渠道壮大村集体经济,通过完善基层组织、促进村民就业、推进乡风民俗等方式开展社会治理,大力推进共建共治共享的治理模式的发展历程。

此次观摩会既是对基层党建工作的一次集中检验,也是一次党建工作的经验交流。活动中,观摩代表们仔细看、认真听,并结合实际谈自己的想法与感触,现场氛围热烈,为进一步加强贵安新区农村基层党建引领乡村振兴总结经验、树立典型,健全抓党建促乡村振兴长效机制奠定了基础。

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿