营业执照办理化繁就简

2021年04月20日08:24  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 杜高富

“现在办事不仅方便,效率也高。”4月16日,贵阳市民刘先生在云岩区政府服务中心综合业务窗口领到营业执照时对记者说,“只需一个工作日就能拿到,还不要任何费用,我真的感受到‘数据多跑路、群众少跑腿’的便捷了。”

“以前开个小店,需要到工商、质监、税务等部门申请营业执照、组织机构代码证、税务登记证,至少需要跑8趟,提交4份申请表,所需资料26份,填写项目160多个。材料审核通过后,还需要等一周才能拿到证照。”家住贵阳市乌当区富康路的陈庆良,已经开了20多年的粮油食杂铺了,曾经注册营业执照的“痛”依然记忆犹新。

为加快转变政府职能,进一步深化“放管服”改革,着力营造便民利企良好发展环境,2020年3月,省政府印发了《推进政务服务“全省通办、一次办成”改革工作实施方案》,全面推进政务服务流程和方式系统性重塑的“全省通办、一次办成”政务服务新模式。

自2020年11月30日贵州省级政务大厅“一窗通办”改革正式启动以来,省级政务大厅“一窗通办”已按照分区分类设置综合受理窗口34个,除特别复杂和涉密事项外,省级政务服务事项100%纳入“一窗”分类综合受理。

“这是综合窗口,这是‘全省通办’窗口,群众只要走到政务服务大厅,就能办结想办事项。”在贵阳市云岩区政务服务中心,云岩区市场监督管理局政务服务科科长倪杰一边给记者介绍办事窗口的服务功能,一边介绍营业执照的“厚重史”:“过去开办公司(个体)采取线下传统式的柜台服务,需要提交材料12项,仅注册营业执照,客户需要提供:名称预先核准通知书、银行验资证明、注册资本、提交工商设立材料……”

“现在注册营业执照,不仅不花钱,还可以送证上门,省时省力少跑腿。”倪杰说,目前注册资本实行承诺制、不再需要验资证明,企业名称实行自主申报、不再需要核准通知书。

据了解,改革前,企业办理营业执照后,需到公安派出所备案登记,然后再到合法刻章点花几百元刻制一套4枚印章。如今,企业或个体不管是在线上或是线下注册,窗口人员会将该信息推送到相对应的单位和当事人,次日,刻印章企业会将印章送到办证大厅,费用由区政府买单,领证人零支付零跑腿零费用就能拿到证照和印章。企业或个人如果还需办理后续许可,当事人只需要到卫健、医保、税务、社保、公积金、银行等窗口刷脸卡,不用重复提交资料就能零费用领取相应许可证。

一张营业执照诞生时间的缩短,是近年来贵州进一步深化“放管服”改革的成效,也是贵州营商环境不断优化的见证。

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿