肩负发展使命 加快人才培养

——全省推进新型城镇化暨“强省会”工作大会引发热烈反响

2021年04月20日08:22  来源:贵州日报
 

近日,全省推进新型城镇化暨“强省会”工作大会召开,省委、省政府印发《关于加快推进以人为核心的新型城镇化的意见》《关于支持实施“强省会”五年行动若干政策措施的意见》,在全省学术界引发热烈讨论和反响。大家纷纷表示,将坚决贯彻落实好“两个意见”,切实发挥好省委、省政府重要思想库和智囊团作用,着力培养本土人才,为推进全省新型城镇化高质量发展贡献力量。

“贵阳作为全省政治经济文化中心,具有独特的区位优势,‘强省会’是我省更好地融入新发展格局的战略选择,是成为大西南更具影响力的重要增长极的战略定位。”贵州大学经济学院副教授袁鹏举说,只有做大做强贵阳,才能形成大中小城市和小城镇协调发展,也才能进一步加快贵阳遵义一体化建设,融入成渝城市群。

“以人为核心的新型城镇化,就是要更好实现‘人’的聚集。”贵州大学贵州基层社会治理创新高端智库研究员李文钢说,城市包容度的提升,可以不断增强城市对各类人才的吸引力,最终提升城市的创新力和竞争力。因此,贵州应建设具有包容性精神的城市文化,促进多元人群和谐共处,不断满足居民发展的需要,让每一个在城市工作、生活的人都能机会均等地实现全面发展,能公平合理地分享城市发展成果,实现人与人、人与社会之间的和谐发展。

贵州财经大学大数据应用与经济学院院长杨杨表示,“强省会”五年行动计划推进过程中,经济人才是重要资源。未来,学院将坚持引育并举,多管齐下,发挥财经类学科经济人才“蓄水池”作用,做好“引智入黔”工作,做好人才机制建设,做好人才激励、人才安置等多种制度建设。同时着力培养本土人才,唤起本院学子肩负服务地方经济发展战略需求的使命感,为“强省会”五年行动提供经济人才支持,贡献经济人才力量。

“‘两个意见’指明了贵州省未来城镇建设和发展的方向。”贵州民族大学人文科技学院副校长左丹认为,打造特色城镇是一项系统工程,建筑是城镇的具象、街区是城镇的网络、地理气候是城镇的基础、市民是城镇的行为主体,而文化是城镇的灵魂。城镇规划与建设应充分考虑气候、地理、市民、文化等因素,尊重自然规律,实现人与自然和谐共生。同时,还要组织民族学、历史学、建筑学等多学科学者提炼当地文化精髓,大力弘扬优秀传统文化,提升市民素质。

“‘两个意见’强调贵州要坚持走山地特色新型城镇化之路,既是继承过去贵州在城镇化探索中取得的好经验、好做法,又是结合贵州未来城镇化的发展目标和任务。”贵州省社科院城市经济研究所助理研究员陈其荣表示,接下来,将结合基地学科建设、专业优势和智库培育等,切实发挥好省委、省政府重要思想库和智囊团作用,在开展以高品质城镇生活为目标导向的城镇空间格局、城镇精细化管理、城乡融合发展等领域的应用研究、对策研究和基础研究上加大力度,为服务好省委、省政府决策提供重要的理论支撑和应用对策参考,为推进全省新型城镇化高质量发展贡献社科力量。

贵州日报天眼新闻记者 综合报道

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿