贵州:春来茶飘香 强业又富农

【查看原图】
采茶。 都匀市融媒体中心供图
采茶。 都匀市融媒体中心供图
来源:人民网-贵州频道  2021年04月19日09:39

人民网湄潭4月19日电(王秀芳) 4月18日,第13届贵州茶产业博览会在遵义湄潭启幕。全国各地茶叶采购商、经销商及行业协会代表等齐聚茶海湄潭,共品茶香、共叙茶缘,共论茶道、共商茶业。

绿色是多彩贵州的底色,茶叶是绿色贵州的珍宝。山清水秀的贵州是全国唯一高海拔、低纬度、多云雾、寡日照、无污染兼具的茶区,贵茶特质与众不同。近年来,贵州将茶作为绿色生态产业、特色优势产业、脱贫主导产业、乡村振兴产业和践行“两山论”的样板产业,推动茶叶种植步步为营、茶叶产业节节攀高、茶叶市场欣欣向荣、茶叶品牌蒸蒸日上。

当前,以铜仁、遵义、黔南、黔东南等茶区为主的武陵山茶园面积达500万亩以上,已经成为中国绿茶“新金三角”。“都匀毛尖”成为中国十大茶叶区域公用品牌,“贵州绿茶”、“都匀毛尖”、“凤冈锌硒茶”、“朵贝茶”入选中欧地理标志协定保护名录。今年一季度,贵州春茶产量2.8万吨、同比增长24%,产值160亿元、同比增长43%,一幅横成浪、纵成波、碧连天、漫山野的茶园画卷正在贵州大地徐徐展开。

分享到:
(责编:唐杰(实习)、陈康清)