习水县

科技特派员助力乡村振兴

2021年04月19日14:19  来源:人民网-贵州频道
 

据遵义日报消息:4月19日,遵义日报发布《习水县:科技特派员助力乡村振兴》,内容如下:

“饲料贮存要放存在干燥通风的位置,拌料前要注意饲料是否霉变……”在习水县马临街道的贵州万牛牧业沔山养殖场,派出科技特派员邓位喜正在给养殖场工作人员开展技术指导,帮助养殖场解决技术难题。 在该县隆兴镇葡萄种植基地,科技特派员正在指导种植户管护技术和病虫害法治知识。帮助引进夏黑、波尔多瓦等葡萄新品种,延长葡萄销售期,增加种植户收入。

据了解,习水县先后对接联系省科技厅5批62名科技特派员,对黔北麻羊、果蔬、中蜂、红梁、黔北黑猪、红稗、辣椒等特色产业提供技术指导和服务,搭建起科技特派员与“田专家”“土秀才”互学互鉴平台,邀请贵州大学、贵州农科院、西南大学、遵义职业技术学院等院校专家团队,协助涉农企业与各技术对口高校搭建合作关系,破解产品开发和生产技术问题,申报省、市科技创新人才类项目4个,立项实施科技扶贫示范基地项目7个,带动近万名群众增产增收。

“科技特派员们通过‘现场培训+结对指导+操作演示’的方式,不仅培养出一批懂技术、会操作的技术能手,还解决了产业发展难题。”该县科技服务中心主任赵玉竹说。 (遵义日报 苏布祥、何小露)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿