义龙新区试点优化蔬菜产业布局

“烟花”组合增效益

2021年04月19日10:17  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 刘蓝婴)4月6日,记者从黔西南州蔬菜专班获悉,今年义龙新区在原有“烤烟+”发展模式的基础上,结合烤烟种植时令,引进中国三农集团股份有限公司,试点发展“西兰花+烤烟”种植模式,实现以点带面促增收。

义龙新区是黔西南州烤烟种植历史最长、面积最多的地区。2020年,全区烤烟种植面积达3万多亩,涉及雨樟、新桥、木咱、龙广、德卧等镇(街道办)。今年,雨樟镇交乐村与中国三农集团股份有限公司开展合作,计划在当地种植400亩西兰花,现在已种植50亩。

西兰花移栽之后60天就可以采收,烤烟接茬;等到9月份烤烟采收以后,可以再次种上西兰花,相当于“西兰花+烤烟+西兰花”的模式。这样不仅能提高土地利用率,增加群众收入,同时还能优化产业的整体布局。

在新的种植模式下,中国三农集团股份有限公司将采用“公司+合作社+农户”的组织形式,按照“统一种苗、统一肥料、统一品牌、统一销售、统一分割到户”的原则带动农户种植西兰花。西兰花采收以后,根据群众意愿,通过固定价或者保护价进行收购。

截至目前,中国三农集团股份有限公司已经在义龙新区及周边县、市发展西兰花种植1300多亩。据悉,下一步中国三农集团股份有限公司将以“西兰花+烤烟”“西兰花+水稻”等多种模式,多方面开展合作试验。试验成功后,将在黔西南州推广发展2.5万亩以上。

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿