挖掘传统文化 打造“乡愁”旅游

贵州安顺阿歪寨:走在乡村振兴的大道上

龙章榆

2021年04月16日07:47  来源:人民网-贵州频道
 

压弯、固定、树型……阿歪寨村史馆旁,韦永春正在拨弄手中青藤,他制作的是从古流传下来的传统藤甲,再经后续六道工艺,这套藤甲将大功告成,面向文旅市场能卖3000元左右。“活了60多年,从来也没想过,能靠村里的老手艺赚上钱。”韦永春说。

阿歪寨村民韦永春在制作藤甲。人民网 龙章榆摄

“阿歪寨,穷寨寨……”地处贵州安顺经开区的阿歪寨,是一个纯布依族聚居传统村落。用布依语翻译,“阿歪”是山清水秀、鸟语花香的幸福之地,但受困于山高路远、交通不便,当地经济发展落后,长期被贴上贫困“标签”。

穷则思变,2015年来,阿歪寨抢抓脱贫攻坚机遇,转变传统思路,发展花卉、莲藕等高效现代种植产业,通过种植莲藕525亩、胶瓜115亩,白菊花卉60多亩,实现村集体年收入30多万元,在2019年彻底摘下了“穷帽子”。

阿歪寨一隅。人民网 龙章榆摄

可脱贫不是终点,乡村振兴还在路上。于是,阿歪寨又将目光盯紧村里保留完整的文化“宝贝”。传统民居保持完整、民族刺绣手艺仍然掌握、三国藤甲兵文化源远流长……摸清家底后,阿歪寨依托政府基础设施完善,引进民间资本,打造乡村旅游景点。

修起旅游集散广场、打造三国文化城墙、开张农村乡愁民宿、装饰绿化与特色涂鸦……环境变好,村子变美,村里一天天热闹起来。

具有民族特色的装饰。人民网 龙章榆摄

旅游初见起色,但阿歪寨并不满足。“基础设施是‘面’,鲜活文化是‘里’。”阿歪寨村党支部书记韦俊看得长远:“村里的旅游要可持续,还要让文化层次更加丰富。”

组织布依族文化老师开办布依传统文化讲座;请来技术总监组建绣娘团队开发布依刺绣文化体验产品;建立藤甲军事博物馆、成立藤甲(编织)协会……一年时间,阿歪寨的文化“活”起来了。有乡愁,也有文化,更加有丰富旅游内涵的阿歪寨,让从西安远道而来的游客陈志靖点赞连连:“真的不虚此行!”

干净整洁的村道。人民网 龙章榆摄

如今,村里接待游客人数实现“井喷”,在村头开小卖部的吴孟飞货架上的新商品也愈发多了起来。前几年,吴孟飞和爱人一直在外打工,随着孩子长大、老人身体变差,夫妻俩决定回家发展。吴孟飞说,“这两年,随着游客涌入,小卖部营业额逐步增加,当初回家是‘走投无路’,现在看来是路走对了。”

当地年轻人专职开发制作旅游文创产品。人民网 龙章榆摄

“这样的案例不少。”随着村里的旅游稳定发展,人才回流现象正在增加,韦俊补充:“根据调查,今年过完春节,就有三分之二的外出年轻人留了下来。”

制作成型的藤甲。人民网 龙章榆摄

今年春节期间,村里旅游一度火爆,接待游客近4万人次,韦永春除售卖手工藤甲,还给游客提供穿戴藤甲照相服务,正月七天假期就收入上万元。他接过话说:“村里人就关心自己的荷包鼓不鼓,大家选择回来,就说明我们阿歪寨走在了正道上。”  

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿