习水:科技特派员化身“技术保姆” 为产业发展“加油”

2021年04月16日14:10  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息:4月16日,习水县人民政府网发布《习水:科技特派员化身“技术保姆” 为产业发展“加油”》,内容如下:

“饲料贮存管理很重要,饲料要放存在干燥通风的位置,拌料前要看看,闻一下有没有霉变的饲料,霉变的饲料及时舍弃。”在马临街道的贵州万牛牧业沔山养殖场里,来自遵义职业技术学院的科技特派员邓位喜正在给养殖场工作人员开展技术指导,教授养殖场草料饲养技术、饲养管理、高效育肥、降低养殖成本等技术,帮助解决技术难题。

“在饲料方面根据我们场地的实际情况和我们现有的资源做一个全日粮配方的调整,让我们在架子牛阶段能缩短大概是一个月的饲养,育肥牛阶段可以缩短一个月的出栏率,以前我们的产值在3000万元左右,在2020年我们突破了5000万元。”贵州万牛牧业科技发展有限公司沔山养殖场负责人魏豪高兴地谈到。

乡村振兴,人才先行。近年来,我县坚持“发挥科技职能,整合科技人才资源服务于民”原则,深入实施创新驱动发展战略,不断推进农业科技进步和创新,推动科技成果惠及民生,科技人才助力乡村振兴。

眼下,正值葡萄挂果管护、病虫害防治的关键时期。走进隆兴镇葡萄种植基地,一架架葡萄丰满翠绿,像一层层低垂的绿云,长势喜人。科技特派员深入各个葡萄种植基地,手把手的指导种植户相关管护技术和病虫害法治知识。同时,帮助种植户引进夏黑、波尔多瓦等葡萄新品种,延长葡萄销售期,增加种植户收入。

“他们就是我们种植户的‘技术保姆’,有什么不懂他们都会教我们,以前的葡萄销售期只有一二十天,这几个品种来了之后销售期是六十多天的时间,我有七八亩葡萄,每年卖鲜果的收入就有四五万块钱,现在我对种植葡萄是满怀信心。”隆兴镇村民张仁力看着眼前长势良好的葡萄不禁感慨道。

我县充分利用“三区”科技人才服务“三农”契机,先后对接联系省科技厅5批62名科技特派员,对黔北麻羊、果蔬、中蜂、红梁、黔北黑猪、红稗、辣椒等特色产业提供技术指导和服务,搭建起科技特派员与“田专家”“土秀才”互学互鉴平台,加强农业实用技术人才培养,推动农村农业的发展。

“他们在现场解决农户提出的技术问题,同时也通过开展培训、结对指导和操作演示的方式,为我们培育了很多县内的技术能手,可以说是做到了解决产业发展问题和带动我们当地的技术能手发展同步推进。”习水县科技服务中心主任赵玉竹告诉记者。

同时,我县还邀请贵州大学、贵州农科院、西南大学等院校专家团队深入县域企业开展调研指导,协助企业与各技术对口高校搭建合作关系,破解企业解决产品开发和生产技术问题。此外,还深入乡镇开展实用技术培训,积极申报立项省、市科技创新人才类项目4个,立项实施7个科技扶贫示范基地项目,带动近万名群众增产增收。

习水县科技服务中心主任赵玉竹谈到,“下一步,我们县还将继续围绕乡村振兴的技术需求,纷纷发挥科技特派员在人才等资源上的优势,能够进一步的提升我们科技特派员服务的模式和保障,从而为我们全县经济社会高质量发展,如何发挥科技创新作用赋能增效。”(习水县人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿