贞丰对门山村:春季茶园管护忙 群众增收有保障

2021年04月16日15:16  来源:人民网-贵州频道
 

随着春茶采摘结束,贞丰县龙场镇对门山村茶园管理进入关键期,连日来,该村积极引导茶农抢抓农时,对茶园进行春季管护工作,促进茶产业提质增效,助力群众稳定增收。

在对门山村茶园里,茶农们正忙着为茶树修枝、锄草、施肥和进行病虫害防治。茶农韦安龙告诉记者,家里种植的茶叶今年收成好,收入了7万元左右,他对茶产业发展信心十足。

茶园一角。

“我家自己种了十多亩茶叶,比栽玉米、栽花生收入高很多,每亩可以达到六至七千元,现在在剪枝,剪枝后就施肥、除草,为了下一年的收成(更好)。”龙场镇对门山村茶叶种植户韦安龙说。

为解决老百姓技术不专、销售不畅等难题,对门山村邀请了贵州省大数据产业发展研究院、贵州大学大数据信息工程学院专家共商茶产业发展,开展技术指导,搭建电商平台,拓宽销售渠道,同时,省茶叶专班和贵州大学茶学院专家多次深入茶园,指导茶农种植管护、采摘加工等技术,推动门山村茶产业标准化、规模化、市场化发展。

正在进行茶园管护工作。

“我们邀请了贵州省大数据产业发展研究院、贵州大学大数据信息工程学院的相关专家领导到村里面共同商议谋划,请他们为我们开放网上销售平台以及后期的品牌运营等,为助力乡村振兴,把大数据、大生态和乡村振兴三大战略有机融合。”贵州大学派驻龙场镇对门山村第一书记陈勇说。

目前,对门山村种植茶叶3500多亩,涉及群众600多户。今年采摘春茶约1600吨,预计实现产值300万元以上。

“对门山村现在已经建有3500亩以上的高效生态有机茶叶,产生了比较好的效益,今年初步估算产值就是300万以上。”陈勇对未来充满信心。(文/图 梁德康)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿