习水县委书记向承强:最美人间四月天  赤水河畔醉春烟

2021年04月16日14:57  来源:人民网-贵州频道
 

4月15日—17日,第四届(2021)贵州白酒企业发展圆桌峰会在习水举行,习水县委书记向承强在欢迎晚宴上发表了热情洋溢的致辞。

习水县委书记向承强在2021贵州白酒企业发展圆桌峰会欢迎晚宴上的致辞。

绿洲红城、鰼国故里,醉美习水历史厚重。鰼国、鰼部、鰼水一脉相承,横亘天地间,跨越三千年,演绎了筚路蓝缕、飞鱼化龙的传奇故事。习水也是红军长征“四渡赤水”的发轫地、主战场。

土城四渡赤水纪念馆大厅雕塑。

绿洲红城、鰼国故里,醉美习水区位优越。习水北邻长江、襟连川渝,是成渝地区双城经济圈的重要节点,是贵州省倾力打造的7个黔边经济带之一,周边集聚了中国白酒产业的半壁河山。三条高速公路穿境而过,大大缩短与重庆、成都等西南地区主要城市的时空距离,商流、物流、人流与日俱增。

赤水河红军大桥。

绿洲红城、鰼国故里,醉美习水生态良好。这里有地球同纬度保存最完好的中亚热带常绿阔叶林带,有贵州省最大的自然保护区,是国家生态文明建设示范县。境内山川秀美,飞鸽云海、赤色丹霞、千年杉王、荷塘苗乡等景区景点星罗棋布,让人流连忘返。

习水生态良好。

绿洲红城、鰼国故里,醉美习水美酒飘香。鰼人擅酿历史悠久,两千多年前就弥漫着酒香,宋代酒窖至今芬芳四溢。清代诗人陈熙晋诗云:“尤物移人付酒杯,荔枝滩上瘴烟开。汉家枸酱知何物,赚得唐蒙习部来”,更是赤水河畔、习部酱酒誉满天下的例证。近年来,我们大力实施“酒旅并举·富民强县”发展战略,倾力打造世界优质酱香白酒产业基地,习酒公司、茅台201厂、贵州安酒、步长集团、云峰集团、宋窖酒业、京糖酒业等一大批白酒企业蓬勃发展,建成了贵州省配套能力最强的白酒包材产业集群,习水荣膺“世界美酒特色产区”称号。

习水白酒产业鸟瞰图。

绿洲红城、鰼国故里,醉美习水日新月异。过去五年,我们举全县之力攻克贫困堡垒,全面消除绝对贫困,全面建成小康社会,人民幸福指数节节攀升,经济发展年年突破,以白酒为首位产业的经济增长持续领跑贵州,县域经济综合实力和竞争力大幅跃升,成功跻身中国西部百强县,正阔步向中国百强县迈进。

习水县城鸟瞰图。

向承强表示:白酒是习水的首位产业,赤水河谷是世界优质酱酒的核心产区,我们翘首以盼各位企业家在这里大显身手、投资兴业。习水将以此次圆桌峰会为契机,坚定不移实施“酒旅并举·富民强县”发展战略,全力推动白酒产业集群化、链条化、绿色化发展,按照“一流产品、一流企业、一流产业、一流产区”的目标,携手赤水河畔的地方政府和酱酒企业,共同治理好、保护好、发展好我们的生态河、美景河、美酒河、英雄河,让世界优质酱香白酒核心产区大放光彩,让世界“美酒河谷”再谱新篇,让“白酒赤水河、红酒波尔多” 比肩东西、交相辉映、共舞人间。(习水融媒体中心供稿供图)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿