贵州公安机关全力侦破拐卖儿童积案

2021年04月16日08:25  来源:贵州日报
 

本报讯(记者 何永利)4月14日,记者从贵州省公安机关召开的“团圆”行动新闻通气会上获悉,自今年1月起,公安部部署全国公安机关开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为主要内容的“团圆”行动以来,贵州省公安厅切实履行新时代公安机关使命任务,最大限度让失踪被拐儿童家庭实现“万家团圆”。

全省公安机关刑侦部门全警动员、全警参与、全力以赴,严格按照“三个百分之百”的要求,专班专人逐条逐项进行调查核查、采集录入工作,针对“错、漏、重”信息,修改错项、补全缺项、清理复项。

在开展补充检验录入工作期间,全省共重新采集血样719余份,并检验入库,对于单亲DNA信息,穷尽手段补充为双亲;对于一方已死亡、在境外、失踪等确实无法采集DNA信息的,要求必须说明情况并提供证明材料;父母单双亲现有DNA位点数低于18个的,要求全部重新采集血样检验录入。

2021年2月24日24时,全省3千余条父母寻找失踪被拐时不满14周岁儿童的基础信息核查清理工作实现了全部清零,比公安部要求的时间提前了4天。

同时,全省各级公安机关一边核查清理信息数据,一边开展失踪人员查找,在一个多月的工作中,通过DNA比中473条,公安部已认定下发100余条,超越了过去一年81条的总和,涉及全部9个市州。经DNA比中已组织认亲16人,通过“失踪儿童信息紧急发布平台”找回7名儿童,破获了“六盘水尹秀艳拐卖案”“铜仁黄春花拐卖案”等一批孩子被拐多年的积案。

与此同时,全省公安机关近期连续开展了7场认亲活动,帮助7个失散二三十余年的家庭实现团圆。

下一步,全省公安机关将进一步强化高压态势,纵深推进“团圆”行动工作,抓获一批犯罪嫌疑人,破获一批拐卖儿童案件,找回一批失踪被拐儿童,做到打击拐卖犯罪“零容忍”,解救被拐妇女儿童“零懈怠”。

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿