直击,2021贵阳体育中考

2021年04月15日08:56  来源:贵阳晚报
 

考生参加长跑测试 曾静 摄

4月12日起,2021年贵阳市高中阶段学校招生体育考试开考,全市共52775名考生应考。根据贵阳市教育局印发的《2021年贵阳市初中学生学业体育考试目标效果测试工作方案》,往后中考体育将采取“一年一考”的方式进行,因此,此次考试将是最后一届初三学子按照“老办法”进行体育考试。

4月14日,记者来到位于贵阳一中普瑞国际学校的观山湖区考点看到,开考前30分钟,监考人员用手持测温热像仪测量学生体温;考前20分钟,监考员随机抽取考试项目,现场考生按照程序分批进入考场。考试前,还采用人脸识别系统核验考生身份。

“今年所有考试项目全部采用智能化电子设备,考试过程全程录像,当场公布考试成绩,考生现场签名确认。”观山湖区教育局考务办公室工作人员介绍,考场内配备市教育局统一安排的电子设备,以信息化手段防止人为因素干扰,确保考试客观、公正和考试成绩精准。“例如长跑项目,为考生制备带芯片的轻质背心,准确记录考生跑步所用时长,规避了从前人工掐表可能出现的误差。”

同时,为了给考生提供安静舒适的考试环境,考点划分出备考区和休息区,供考生等候和休整。

记者从贵阳市教育局了解到,今年体育中考总分为50分,由10分平时测评成绩和40分体育测试项目成绩构成。

为做好体育中考的服务保障工作,贵阳市十个考点严格部署,加强组织领导,统筹做好了方案制定、现场测试、视导巡查、疫情防控等工作。考点现场,医务、公安、城管、交警等部门分工协作,为考生顺利完成考试提供了全方位的“保驾护航”。

贵阳日报融媒体记者 曾静

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿