终结结核流行 自由健康呼吸

2021年04月15日08:43  来源:贵州日报
 

贵阳市民记录花果园双子塔上的防治结核病主题标语。 杨国军 摄

赵大志 贵州日报天眼新闻记者 杨国军

“5、4、3……”3月24日晚8时许,在贵州省“世界防治结核病日”宣传活动现场,随着倒计时结束,“终结结核流行,自由健康呼吸”的主题标语点亮在贵阳市地标建筑花果园双子塔的楼宇广告荧幕上。

当天是第26个世界防治结核病日,我国开展的活动主题是“终结结核流行,自由健康呼吸”,旨在倡导各级政府、各部门、各单位和个人积极行动起来,落实传染病防控“四方责任”,动员社会各界广泛参与,形成全民防治结核病的强大合力,为实现终结结核病目标而共同努力。

活动现场,相关工作人员和志愿者通过手机和摄像机等,通过录制视频发布在网络上的方式,大力传播防治政策和科普知识,并向全社会呼吁关注防治结核病。

省疾控中心副主任雷世光介绍,结核病是由结核杆菌感染引起的古老的慢性呼吸道传染病。“十三五”期间,贵州疾控狠抓结核病防控质量,推行结核病规范化管理,不断完善防控体系建设,探索传染期结核患者集中住院治疗模式,加大结核实验室能力建设,扩大重点人群筛查,如期完成“十三五”规划的目标任务。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿