缤彩纷呈!贵阳各地开展税收宣传月活动

2021年04月15日17:01  来源:人民网-贵州频道
 
花溪区税务局走进贵州财经大学开展专题讲座。庄旋摄
花溪区税务局走进贵州财经大学开展专题讲座。庄旋摄

云岩税务

天天有税务声音 处处有税务身影

开服务之新局,办惠企之实事,传税苑之心声,我们邀您共同见证。国家税务总局贵阳市云岩区税务局与贵州广播电视台故事广播栏目联合开展税宣月期间特别片花的设定与录制,于热点时段在故事广播FM90.0播出。此外,借助新媒体平台“动静贵州”在税宣月期间推出该局特色项目“一念之间·王念工作室”,传播云岩税务“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”的服务理念,不断提升纳税服务质量。

云岩区税务局在国贸广场、南国花锦、益田假日广场、星力汇金广场、贵阳一号、印象城等六家大型商业综合体内摆放自助办税终端,实现“税”与“企”的自然融合,简单的业务可自助办理,告别排队一小时,办税一分钟的时代。

南明税务

税收宣传入社区 打通环节暖人心

4月12日,南明区税务局河滨税务分局志愿服务队来到河滨社区与湘雅社区,提供税法知识辅导,讲解税收优惠政策,为社区居民送政策,解难题。

税收宣传入社区,向社区各位工作人员宣传税收新政、税收优惠、税收新态势,让每一位社区的工作人员成为深入群众、融入生活的“税收小喇叭”“税宣传声筒”;向社区居民普及税收知识,解决生活中或易或繁的税收小问题,争取群众的更多理解与支持,打造税务系统新形象,税收征纳新形势,征纳关系新平衡。

观山湖税务

“税企座谈会”问需解难

观山湖区税务局通过“税企座谈会”问需解难,问计于企,确保税收服质更优,促营商环境再优化。

“近两年国家对房开企业的税收优惠力度大,税务部门落实也很给力,在可享受预缴政策的同时,还可享受增值税留抵退税,让我们房开公司实实在在得到了实惠。但税收政策有时确实拿不准,税种多,处理的时候害怕出错,因此希望能得到税务部门的指导和解答。”贵州国喜房地产开发有限公司财务经理李启平说。

此次税企座谈会邀请15家楼宇经济企业参加,会上企业代表纷纷畅谈税务部门近年来在深化征管体制改革、优化执法服务、落实减税降费政策方面为企业带来的实惠,并就理论上、实践中遇到问题,从税会不同角度进行交流,观山湖区税务局就企业提出问题现场一一解答。

高新税务

税企支部共建 优化营商环境

第30个全国税收宣传月活动启动以来,高新区税务局紧密结合党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动,深入企业开展税企党建共建活动。通过结对共建,推进“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,进一步融洽税企关系,优化税收服务,为企业扫除政策“盲区”,不断优化税收营商环境。

税企双方共同学习党史、交流支部建设工作、分享党建管理经验,共话税企发展,同时选派业务骨干亲临现场解答企业涉税难点疑点,对症“开药方”。

经开税务

加强“双百工程”纳税服务

2021年是十四五规划开局之年,是贵阳推进“强省会”五年行动奠基之年,为实现“打造千亿级开发区、建设贵阳南部现代产业新城”,贵阳经开区重点推进“双百工程”(即项目100个以上,年度投资200亿元以上)。

在税收宣传月期间,经开区税务局开展针对“双百工程”的纳税服务,努力提升重点工程项目管理和服务水平。重点加强与住建、国土、规划、建投集团等部门沟通和协调。实现工程项目信息互换与共享,及时跟踪工程施工进度情况。建立重点项目微信服务群,及时跟踪纳税人税收政策需求,向纳税人精准推送税收政策宣传服务,提高纳税服务质效。

综保税务

开展安全普法宣传教育

4月14日,综保区税务局组织辖区内20余家纳税人齐聚一堂。此外,还结合疫情防控形势,坚持网上网下结合方式,充分运用税企互动平台、办税服务大厅多媒体屏、导税台公告等载体和形式,向纳税人、缴费人开展国家安全法、反间谍法、网络安全法等普法宣传,帮助大家牢固树立“国家安全无小事”的观念和意识。

白云税务

税收宣传进商圈 纳税服务惠民生

4月13日,白云区税务局青年志愿服务团队一行走进梵华里商圈,与商圈税收志愿服务团队共同以“优化执法服务 办好惠民实事”为主题,开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”实践活动。

活动现场,白云区税务局通过在“梵华小镇·宜居泉湖”商圈党建综合体设点解答、税企座谈和实地走访宣传的方式,主动进店宣传政策、发放办税缴费手册,积极宣传近期出台的小微企业所得税税收优惠政策,宣传税务行政处罚“首违不罚”事项清单。就商户们高度关注的小规模纳税人税收优惠相关政策、社保费缴纳以及个人所得税汇算清缴等热点问题进行了详细讲解和说明,确保纳税人缴费人听得懂、学得会、体验到,将“便民春风”送到纳税人手中。

乌当税务

“云直播”线上答疑解惑

乌当区税务局通过 “税务十点半”栏目正式启动第30个全国税收宣传月宣传活动,拉开税收宣传月序幕。在税收宣传月期间该栏目增设了“你来提问、我来答”的直播环节,在线回答纳税人、缴费人互动提问,针对纳税人集中反映的办税缴费难点进行讲解示范。在直播后评选出互动积极、踊跃发言的纳税人、缴费人赠送区局特别制作的税宣U盘,通过线上直播的方式掀起税收宣传月活动小高潮。

花溪税务

税收惠民进校园

“税收惠民办实事 深化改革开新局”,花溪区税务局深入开展我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动,让税收宣传月活动走进校园。

花溪区税务局与贵州大学、贵州财经大学定点合作,招募在校大学生加入税收宣传辅导志愿者队伍。在个人所得税汇算期间,采取线上线下、厅内厅外的服务模式开展志愿者服务。个税志愿者走出校园、走进企业,对纳税人开展“一对一”咨询讲解。个税志愿者通过发放宣传手册、在学校内网公布税收政策等方式,向大学生宣传税收,让税法深入人心。

清镇税务

“百年辉煌、砥砺前行-百名党员学党史百日答百题”线上答题活动

近期,清镇市税务局在微信工作群中发起了“百年辉煌、砥砺前行-百名党员学党史百日答百题”线上答题活动。活动方式采取每日由机关党委、人事教育股共同出题发布在微信群中全局党员通过上网自学,集中讨论的方式查找题目答案,并在微信群中作答。每日下午五点公布答案,答题不计分、不做评比。

修文税务

税收优惠点亮残疾人就业之路

修文县税务局立足实际,通过加大税法宣传、培训辅导等一系列举措贯彻落实企业安置残疾人优惠政策,确保企业“应享尽知”,充分享受国家的政策红利,推动企业发展。

“目前公司的2名残疾人基本安排在后勤岗位,就是让他们打扫卫生、搬运货物等,月薪从3000元至5000元不等;税务部门的工作人员经常上门为我们做政策辅导,现在在电子税务局就可以申报缴税了;贴心的服务,让我们这些安置残疾人的福利企业十分暖心。”贵阳统一企业有限公司陈会计说。

贵州济生制药有限公司是一家中药材生产及销售公司,残疾职工占比28.95%。该公司上年在职职工人数38人,吸纳残疾人就业人数达11人。按照相关政策,用人单位安排残疾人就业人数占在职职工人数1.5%以上的,无需缴纳残疾人保障金。修文县税务局迅速安排税务干部到该公司送政策、送服务,让该企业在2020年享受了安置残疾人就业保障金减免的政策,保障了员工工资。

开阳税务

“送我一朵小红花”

4月12日,开阳县税务局“送我一朵小红花”活动正式上线。开阳县办税服务厅结合便民办税春风行动,将纳税服务量化,不断完善纳服方式,推出“送我一朵小红花”纳税服务评比活动,抓实做细税收第一线的纳税服务工作。该活动是办税服务厅提升纳税人满意度的新举措之一,当纳税人对办税服务厅工作人员的服务感到满意时,可以在“争先创优”纳税服务评比墙上为相关工作人员贴上一朵小红花,小红花的数量与工作人员绩效挂钩,以此激励工作人员不断提升纳税服务水平。

息烽税务

走访问需 上门解难

近日,息烽县税务局以税收宣传月为契机,结合党史学习、为民办实事等,组织税务干部开展企业遍访工作,送政上门,向企业问需问计。

走访过程中,税务干部认真接受纳税人咨询,耐心细致开展政策宣传辅导,并客观记录各行业纳税人反馈的问题和意见建议,做好台账登记。针对收集到的意见开展业务讨论,分析问题出现的原因,拟定整改措施,建立整改台账,实行动态管理,完成一项销账一项,确保件件有落实,事事有回音。(田雯青)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿